张小劲教授代表数据中心在第二届微热点大数据论坛做发表专题演讲

2020-09-05

2020年9月5日,第二届微热点大数据论坛在上海浦东张江科学城召开。由清华大学社会科学学院数据治理研究中心联合上海市浦东新区科学技术协会、上海浦东智慧城市发展研究院、上海社会科学院(国家高端智库)社会科学大数据实验室共同主办。数据中心张小劲教授在大会上以“政府数字化转型与治理现代化”为题发表来了重要演讲。

张小劲教授在演讲中指出,第四次工业革命引发了国家治理的深刻转型。人类社会已经步入数字化转型的快车道,大数据、云计算、人工智能等技术革新引发了全社会“快速度、大尺度、深层次”的数字化,以产业政策的国际扩散、技术革新的国家间竞争、治理模式的竞争为代表的技术政治化已经是不可阻挡的趋势,而中国的治理转型与之紧密结合,国家治理结构与治理能力现代化、数字中国战略、智慧社会发展以及数字新基建都是其中最重要的主题。未来的国家与社会从信息化、数字化向智能化的跃进已经是必然的趋势。在IT时代,人们通过降低信息处理成本,使事务处理更有效率;在大数据时代,人们已经解决空间问题,降低了交互成本;而在智能时代,人们将解决信息爆炸问题,降低知识发现的成本。

张小劲教授进一步指出,政府数字化转型具有四个层次:数字时代重塑治理结构(赋权+合作);大数据作为信息要素(破解信息困境);数据要素作为治理客体(权利+安全);数字技术作为治理技术(赋能+效能)。未来世界,大数据将成为国家治理现代化的科技驱动力,“技术赋权”与“技术赋能”两种机制的共同作用改造着公私边界、政社关系和国家能力;国家治理必然的演变方向是“技术赋权+数据赋能+集体赋智”;数字政府是一种技术驱动治理的未来形态,它包括整体政府(数据汇聚+业务融合+协同治理)、开放政府(数据开放+政务透明+数据开发)、智慧政府(智慧决策+精准服务+智能管理)、回应政府(预测预警+在线回应+危机治理)、濡化社会(群体智慧+价值引导+政民沟通)五个重要方面。

张小劲教授进而结合北京市数字化人民城市的探索谈到未来的城市治理必须建立智能化城市治理体系。具体包括以推进社会治理决策科学和风险防范的科学化、精准化、高效化、提升基于大数据的社会治理感知、评价和应对能力。在城市治理现代化上,城市(数字化)感知系统、市民诉求(动态化)监测、社会风险(前瞻性)预警、城市治理(智慧化)决策等系统性建设都是未来城市治理的题中应有之义。

张小劲教授的精彩演讲博得了现场专家和观众的热烈掌声。会后来自中科院、复旦大学、百度研究院等国内多所高校、企业和地方政府的专家表示希望和清华数据治理研究中心建立更进一步的交流合作机制。

(马超整理)