系所介绍

政治学系始建于1926年,是清华学校改制为清华大学时的重点学系之一,也是1928年清华大学成为国立大学时所确定的发展重点之一。1949年新中国建立时,清华大学曾有将政治学系发展成为行政学系和外交学系的规划安排。作为中国最早的政治学教学和研究机构之一,清华大学政治学系曾对中国政治学的发展产生过重要影响,培养了一批著名的政治学者和政治活动家。

在改革开放的新时期,在清华大学建设综合性、研究型、开放式大学的进程中,2000年,政治学系恢复建制;2009年,政治学系全面重组。重组后的政治学系十分重视学术布局的完善和师资队伍的建设,强调在学科发展和队伍建设中坚持“古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新”的办学理念,贯彻“中国情怀,国际视野和科学方法”的治学原则,继承清华政治学的学术传统,重振清华政治学的辉煌历史,使清华政治学成为国内一流、国际知名的学术重镇。

政治学系现有正教授6人(含双聘教授1人),副教授4人和助理教授2人,均拥有丰富的研究积累、教学经验和国际学术经历,包括有中组部“万人计划”哲学社会科学首批领军人才称号获得者1人。政治学系还延聘了一批国内外名校的政治学资深教授和研究机构的著名学者担任兼职科研教学工作,常年拥有博士后研究员3-4人从事专项科研课题工作。

政治学系代管有多个院级研究机构,包括数据治理研究中心、现代治理技术研究中心、地方和基层治理研究中心、“廉实力”建设与发展研究中心、政治学理论研究中心和政治学量化研究所等,与校内外相关学者和专业人士展开合作研究;并以年会制度组织相关学术交流活动,包括《政治科学前沿理论与方法研讨会》、《人文社会科学跨代对话会》、《地方治理现代化工作坊》和《政务大数据与智慧治理论坛》等。

政治学系的重点发展方向是:在强化政治学理论与方法和政治思想史研究的基础上,着重发展中国政府与政治、比较政治学和政治科学方法论。因此,政治学系强调继承学术道统与现实关怀,主张历史经验与政治智慧并重,理论知识和价值思考兼顾,科学方法与政策思维同行,大力培养知识精英和治国英才。

政治学系每年招收政治学多个专业方向的博士研究生和硕士研究生,并招收转型政治学方向和大数据政治学方向的博士后研究人员。本科生培养采取清华大学新的培养模式,即本科生一、二年级不分专业,通识教育,三年级起进入专业培养阶段。




联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院