杨雪冬教授、胡悦副教授应邀参加南开大学政治学学科百年纪念活动

2023-10-29

2023年10月28日,南开大学政治学百年纪念活动在南开大学津南校区举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、同济大学、华中师范大学等国内知名高校的专家学者齐聚一堂,共襄盛典。清华大学政治学系主任杨雪冬教授、胡悦副教授作为校友代表应邀出席相关活动。

活动现场

在上午举行的南开大学政治学百年纪念大会上,杨雪冬教授作为南开大学政治学系优秀校友代表发言。他深情回忆了自己在南开求学的难忘时光,感恩母校南开培养,感念政治学前辈师者的学术指引和关心关怀。他说,纪念南开政治学百年,就是为了不忘初心,再启新程,自己将传扬南开政治学人的学术追求和治学精神,努力为南开政治学、中国政治学再创新辉煌贡献力量。

杨雪冬教授作为优秀校友代表发言

当天下午,杨雪冬教授、胡悦副教授受邀参加“新时代政治学学科发展”研讨会。杨雪冬教授系统介绍了清华大学政治学系的建设情况。他指出清华大学政治学系始终坚持“以中国为观照,以时代为观照”,注重回应现实问题,坚持走内涵式高质量发展的学科道路。当前,清华大学政治学系以学科建设为基础,巩固学科核心,拓展学科前沿,将“计算政治学”打造成具有清华特色的学科名片。同时,政治学系也注重学术人才的培养、学科平台的搭建和学术成果的产出。未来,清华大学政治学系将坚持点面结合、领域叠加、以小搏大的发展路径,重视学术原创与国际对话,引领中国政治学学科的发展前沿。

杨雪冬教授介绍清华大学政治学学科建设情况

胡悦副教授首先回顾了在南开大学的求学经历,对本科阶段老师的关心指导、学校学院的培养表示感谢。他介绍了自己在清华大学政治学系的学术科研情况与心得体会,表示自己将始终秉持“南开政治学人”的底色,为两校政治学系的血脉赓续,学科发展贡献自己的力量。

胡悦副教授分享自身研究心得

杨雪冬教授、胡悦副教授在活动期间还看望了清华大学政治学系校友,南开大学周恩来政府管理学院政治学系徐明强、王翔助理研究员,了解其在南开的学术科研情况,勉励其发扬清华政治学人的优良品格,更好助力南开政治学学科的建设发展,为清华、南开两校政治学学科的交流互鉴发挥桥梁纽带作用。