我系与南开大学周恩来政府管理学院举办的 第二届“城市治理与政治发展”学术论坛顺利举行

2023-10-30

2023年10月29日,清华-南开第二届“城市治理与政治发展”学术论坛在南开大学周恩来政府管理学院举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、厦门大学、澳门城市大学、华东政法大学等国内知名高校的五十余位嘉宾学者共聚一堂,再次深度对话城市治理与政治发展的前沿议题。清华大学政治学系孟天广教授、胡悦副教授、常多粉助理研究员和路旖帆博士生应邀参与相关学术研讨活动。

活动现场

在开幕式上,清华大学社会科学学院副院长孟天广教授代表院系致辞。孟天广教授首先转达了清华大学政治学系主任杨雪冬教授未能与会的歉意和对会议的诚挚祝贺,并指出清华大学和南开大学自建校以来便有着深厚合作,希望两校继续推进学科建设与学术交流。中国城市治理既面临十八、十九世纪西方城市治理的一些老问题,也面临当前所有国家普遍存在的新问题,这是进行中国自主知识生产的良好契机,希望更多高校、更多青年学者加入其中,共同推动学术发展。

孟天广教授致辞

在主旨演讲环节,孟天广教授以《数字城市治理的职责结构与协同体系》为题进行演讲。他认为“技术赋能”“技术赋权”是数字城市治理的重要机制,数字城市治理的理论视野也从工具论发展至系统论。以北京“接诉即办”改革为例的治理实践呈现出人感城市的创新模式,数字城市治理应当追求分层协同的职责结构,构建整体性、生态性、智慧性和包容性的城市治理体系。

孟天广教授主旨演讲

在主论坛环节,胡悦副教授的发言主题为《基层腐败治理的民心导向与结构差异》。他用全国代表性调查、列举实验权重矫正法对中国基层腐败现象展开调查,由此发现基层腐败治理中民心感知的真实分布以及感知存在的结构差异,认为要坚持基层腐败治理中的民意导向,关注基层腐败行为的结构性特征,推进精准化治理。

胡悦副教授主题演讲

在分论坛环节,常多粉助理研究员的发言主题为《“有标无准”:基层治理标准悬浮困境及其行为策略——基于北京市L镇农村人居环境整治的案例分析》。她就当前基层治理标准化建设中的“有标无准”现象进行了理论分析与实践阐释。

常多粉助理研究员报告

路旖帆博士生的发言主题是《赢得信任:城市社区基层政治信任的产生——来自天津市东丽区多类型社区的实践探索》。她认为社区提供服务有利于重塑居委会与社区居民间的有效联结,提升公共精神的建构性功能。

路旖帆博士生报告

“城市治理与政治发展”系列学术论坛于2022年由清华大学政治学系和南开大学周恩来政府管理学院共同发起,清华大学数据治理研究中心和南开大学中国政府发展联合研究中心联合承办,目前已分别在清华大学、南开大学各成功举办一次,为城市治理与政治发展研究领域的学者提供了一个沟通对话的平台。未来,两校机构将接续论坛创办宗旨,深化双方合作,继续推进和深入城市治理与政治发展研究,凝聚更多国内外学人同行,以赓续传统,再创新业!据悉,第三届“城市治理与政治发展”学术论坛将于2024年在清华大学举行。

(供稿胡天宇)