杨雪冬教授出席“比较地方治理与比较政治系列学术活动之名师讲坛”第二期

2022-10-25

2022年10月24日晚上7点,由华中师范大学政治学部主办,比较政治研究团队和中国农村研究院比较政治研究所承办的“比较地方治理与比较政治系列学术活动之名师讲坛”第二期顺利举行。清华大学社会科学学院政治学系主任、长聘教授杨雪冬作了题为“政治发展理论的五个波次”的学术分享。会议由比较政治研究团队负责人、比较政治研究所所长张大维教授主持,部分校内外专家学者和同学以线上线下形式参加会议。

讲座伊始,杨雪冬教授首先介绍了他对政治发展的理解,认为政治发展包括广义、狭义和新义三个层次。紧接着,他从作为经典议题的政治发展、政治发展理论的波次、实践导向的中国政治发展路径和政治发展的可逆性讨论四个部分展开论述,其中重点梳理了作为经典议题的政治发展和政治发展理论的波次。

在谈到政治发展的复兴时,杨雪冬教授指出,全球化是观察政治发展路径选择和绩效的基本背景、民族国家是政治发展的基本单位、国家的分化是政治发展研究的核心关切,当治理危机成为全球性现象,政治发展的理想模板受到普遍质疑时,中国的兴起给政治发展带来理论机遇。同时,他提出,实践面临的挑战推动政治发展理论转变,目前形成五个波次:政治发展研究在美国的兴起、第三波民主化与第二波政治发展理论、后发赶超与第三波政治发展理论、苏东巨变与第四波政治发展理论、治理危机与第五波政治发展理论。

随后,张晶晶老师以及线上同学就政治发展路径的多元化以及政治发展理论中的依附理论等提出了一些疑问,杨雪冬教授向与会者分享了自己的思考,并展开进一步讨论。

本次讲座,杨雪冬教授不仅为与会师生带来了有关政治发展理论最前沿的理论知识,还展现了其严谨的治学态度和渊博的学术知识,在座师生受益匪浅。最后,张大维教授做了总结发言并对杨雪冬教授的分享表达感谢,讲座在参会者的“云掌声”中圆满结束。