开学季|2022年政治学系研究生开学典礼暨新生教育培训顺利进行

2022-09-04

2022年9月3日,政治学系以线上线下形式同步开展2022级研究生开学典礼暨新生教育培训。在校师生相聚明斋221室,五位教授及一名学生代表分别就不同主题致辞与发言。

下午2时,政治学系系主任杨雪冬教授以“认识清华、认识中国、认识自己”为主旨发表致辞。杨教授首先回顾了清华政治学系从“大而强”到“小而精”的发展史,随后着眼于中国政治特色与学术研究的紧密联系,强调时代背景及政治意识对政治学者的重要性,并鼓励同学们与导师加强沟通,在研究过程中不断认识自己并找准定位。

谈火生教授在随后的研究生培养方案、研究生管理和注意事项介绍中重点强调善用平台资源对于开展学术研究的重要性。清华作为世界一流高校,无论是在师资、图书、数据库等学术方面,还是在挂职锻炼等实践方面,都为同学们提供了丰富且一流的资源。但在充分利用该资源的同时,也应保持一定的学术定力,切勿在资源的洪流中迷失个人的学术初心与方向。

张小劲教授聚焦清华政治学系的历史传承,以“学问是一场问史”为题讲述了清华政治学的发展史,勉励同学们牢记学术使命。百年来,清华政治学系的历史辉煌且伟大,历届师生曾在近现代中国跌宕起伏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。作为刚刚加入清华政治学学术共同体的新人,同学们当具备历史感、使命感和责任感,全面均衡掌握学科经典议题与前沿方法,做好政治学系学术薪火的传承与光大。

孟天广教授以“政治学知识生产的本土化与国际化”为题,向同学们提出新一代政治学者应关注的时代命题。在解决中国本土现实问题的前提下,同学们还应当着眼世界,加强本土研究与国际层面的对话,特别是思考如何提出原创性概念与做出世界性研究,不仅能够解释中国现象,更可以扩展至国际层面,为世界政治学界做出有影响力的中国贡献。

张开平教授围绕如何做好学术这一核心问题,为新生们提供若干建议。她强调,对待学术工作应专心致志,并始终抱有一种专业的态度,切不可浮躁,亦不当拖延。与此同时,更亟需改变观念,不应继续将自我角色定位为学生,而是应当以学者的身份衡量与要求自己。当然,在漫长的学术生涯中,亦当妥善处理好与研究、同辈、导师、自己的关系 ,目光放长远,内心静下来。

最后,2018级博士生杨惠代表政治学系毕业生,针对如何在学术研究中保持良好心态这一主题向新生们作出分享。她通过讲述个人在清华的生活经历,分享了如何实现个人生活与学术研究动态平衡的方法,以个人志向与在清华的学术经历为例,指出梦想与热爱对于克服焦虑与恐慌的重要作用,并祝愿同学们都能实现自己的初心。

本次活动在师生合影后顺利结束。明斋大门外,落日余晖将新生们远去的背影拉长,目送他们走向一片星辰大海。

(莫明墉)