孟天广博士主讲政府数字化转型与治理现代化

2020-08-26

2020年8月26日,清华大学继续教育学院“清华终身学习云课堂”闻道系列子课堂在线举行。本次讲座由清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘副教授孟天广担任主讲,题目为“政府数字化转型与治理现代化”。讲座通过雨课堂、学院微博“清华终身学习”、学堂在线等平台吸引了5400余人在线观看。教育扶贫办公室组织清华乡村振兴教学站集中学习,贵州红花岗教学站、内蒙古克什克腾旗教学站、贵州普定教学站等30个教学站2252人参与。

孟天广博士认为,人类社会正在经历第四次工业革命,新一轮工业革命驱动着人类社会的快速化、大尺度和深层次数字化转型,政府数字化转型成为未来政府建设的必由之路。因此,本次讲座结合了全球趋势和中国经验,阐述了数字与智能技术如何通过技术赋能和技术赋权双重逻辑,信息、平台、信任、普惠和协同五大机制,成为现阶段国家治理现代化的技术引擎。伴随着政府数字化转型,数字化国家能力和数字治理生态成为治理现代化的两大抓手,驱动着数字政府和智慧社会的同步演进,为治理现代化贡献重要力量。

在讲座中孟天广博士将有关理论与实例相结合,对政府的数字化转型进行阐述。我国政府数字化转型在十八大之后快速提速,也得到了这次疫情的检验和推动。孟天广探讨了政府数字化转型的四个层次、国家治理的三个机制等,并提出数字化政府能力的概念,涉及政府内部和外部两个维度共六种要素,是未来政府需要具备的重要能力。

孟天广博士还详细讲解了浙江政府数字化转型的案例。浙江政府数字化转型具有省级统筹的特点,以向社会赋权、向政府赋能、向决策者赋智为建设思路,构建了数字治理创新生态,以数字治理带动数字城市数字经济的发展,政务淘宝模式、最多跑一次等创新举措都取得了巨大成效。

在最后的提问环节,孟天广博士还就国内不同城市政府数字化转型模式的比较、欠发达地区如何通过数字化转型实现后发优势等问题作了详细解答。本次课程得到学员的广泛好评。

本场讲座还同步发放了关于“政府数字化转型与治理现代化”学习项目的调研问卷。截止到8月28日上午,共有2100余名学员完成了调研问卷。调研问卷结果显示,学员们普遍认为政府数字化转型对地方治理发挥着重要作用,政府数字化转型对政府领导干部利用互联网技术和信息化手段开展工作、科学决策方面的能力提出了很高要求。大家普遍认可线上线下相结合的学习模式。学员们的反馈有助于本学习项目更好地了解地方政府数字化转型的发展现状,也为今后进一步精准把握学员的学习需求提供了数据基础。

(文清整理)