第一届“清华大学大数据社会科学在线讲习班”成功举办

2020-08-31

2020年8月30日,清华大学社会科学学院、清华大学计算社会科学平台、清华大学创新发展研究院通过在线会议平台举办的第一届“清华大学大数据社会科学在线讲习班”举行了闭幕式,这标志着本届讲习班的圆满成功,也是在以往6届讲习班的成功基础上为应对疫情而首次以线上方式举行的高端培训。本次讲习班课程主要涉及大数据与社会科学融合的新兴研究方法,来自国内高校、科研机构及其他机构中的教师、研究人员、研究生和高年级本科生约180余人参加了本次课程。清华政治学系师生积极参与了本次讲习班活动,担任学院计算社会科学平台执行主任的孟天广博士、系主任张小劲教授、青年教师胡悦博士等担任了讲习班的主讲和演讲嘉宾,多位学生获得了优秀奖项。

讲习班课程包括主体课程、前沿讲座和编程软件工作坊三个环节。其中,主体课程讲授大数据应用于社会科学的前沿研究方法,如社会网络分析、自动文本分析、空间分析、影像分析、新兴实验研究等,由清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄教授为首的12位国内相关领域引领性学者讲授。前沿讲座则向学员分享大数据在心理学、经济学、政治学、社会学和传播学领域的最新成果,由社科学院院长彭凯平教授为首的6位教授主讲。编程软件教学工作坊帮助学员掌握先进的大数据分析方法,重点讲授了Python和R软件的应用问题。在线课堂中,学员们通过留言和语音连线的方式和授课老师进行了积极互动,授课老师也针对学员们的问题进行了详细解答。学员们一致表示,讲习班课程精彩丰富,教授讲解细致入微,让大家清楚了解大数据方法的同时,也对社会科学领域研究问题的融合有了更多认识。

为了切实提升讲习班教学效果、提升学员大数据研究能力,讲习班专门设置“计算社会科学青年学者奖学金”以激励学员,并于8月30日举办“第一届计算社会科学青年工作坊”。学员们积极申请,最终有16组学员参与展示。学员们将讲习班课程所学与自己的研究相结合,基于社交网络数据、问卷数据、面板数据、政策文本等多种形式数据,运用Python、关联图谱、QCA、主成分分析等多种研究方法,研究了网民意识形态、青年网络参与、地方政府数字治理、国际关系、行政裁判等问题。

8月30日下午,讲习班举行了结业仪式。清华大学社会科学学院院长彭凯平、清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄、清华大学计算社会科学平台执行主任孟天广,以及郑路副教授、刘知远副教授、龙瀛副教授等多位任课老师出席,清华大学政治学系助理教授胡悦主持。结业仪式上颁发了结业证书,宣读了青年计算社会科学家及入围奖获奖名单,师生代表分别作了交流发言。

清华大学大数据社会科学在线讲习班由权威专家讲授大数据与社会科学融合的新兴研究方法,产生了良好的学习效果和社会影响。一方面,通过介绍信息技术和数据科学发展的最新动向和前沿学术成果,讲习班帮助学员对大数据社会科学有了更直观的认识,掌握了具体操作等基本知识;另一方面,讲习班为学员提供了优秀的学习平台,帮助他们结识志同道合的伙伴,为今后推广、应用大数据社会研究方法奠定了基础。

(文清整理)