动态新闻

通知公告 更多…
我系多位教授出席“比较政治学与现代化”暨第十四届比较政治学论坛

2024-06-30

2024年6月29日,由吉林大学行政学院、吉林大学人民政协理论研究中心、天津师范大学《比较政治学研究》编辑部主办的“比较政治学与现代化”暨第十四届比较政治学论坛在吉林大学成功举办。

本次论坛包括开幕式、主旨演讲、三个主题分论坛、分论坛报告以及闭幕式五个部分。上午是开幕致辞和两场主旨演讲,开幕式由吉林大学行政学院马雪松教授主持。我系孟天广和谈火生两位教授受邀出席分享。

清华大学社会科学学院孟天广教授以“国家救济与非制度化参与——基于拉美国家的跨国分析”为题发言,运用计量政治学的研究范式从个体横向和发展纵向、过程公正与结果公正等复合视角,考察国家救济对个体非制度化参与的差异影响。

清华大学社会科学学院谈火生教授以“遗忘与发掘——历史记忆与西班牙政治发展”为题发言,探讨西班牙不同历史时期为服务政治而对历史遗产采取遗忘策略与恢复历史记忆的差异化处理方式。

第二分论坛上下半场主题为“民主制度和民主转型”与“区域国别比较研究”,主持人为清华大学谈火生长聘副教授、吉林大学行政学院郑倩副教授,评议人为清华大学孟天广教授、《理论探讨》责任编辑王华薇研究员、《理论探索》责任编辑吕晓斌老师。天津师范大学政治与行政学院讲师郑荃文、河海大学公共管理学院讲师杨贵、广西师范大学政治与公共管理学院讲师陶夏楠、北京语言大学国际关系学院讲师项皓、北京大学政府管理学院博士研究生刘林涵、山西大学政治与公共管理学院博士研究生张书建、上海交通大学国际与公共事务学院助理教授朴龙、中国社会科学院大学博士研究生董青青、上海外国语大学国际关系与公共事务学院博士研究生李博、北京大学国际关系学院博士研究生尹珂、北京外国语大学国际关系学院博士研究生于鑫洋、北京大学政府管理学院博士研究生李祉球分别发言。在与谈环节,孟天广教授、王华薇研究员、吕晓斌老师从理论构建、研究范式、概念界定等角度对发言内容提出宝贵建议。

下午的论坛有三个分会场,每个分会场有两个主题,参会代表围绕各分会场主题展开深入探讨和交流,由相关领域的专家学者和期刊编辑对论文作出专业点评。第一分会场第一场的主题为“比较政治理论与方法”,上海师范大学哲学与法政学院李路曲教授是主持人,《山西大学学报》责任编辑,山西大学政治与公共管理学院冀慧珍教授是点评人,我系胡悦教授受邀发言。

闭幕式由吉林大学行政学院马雪松教授主持。《比较政治学研究》主编、上海师范大学哲学与法政学院李路曲教授作闭幕发言。理论深化,实践创新!“比较政治学与现代化”暨第十四届比较政治学论坛圆满结束。



联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院