动态新闻

通知公告 更多…
任剑涛教授出席第三届21世纪马克思主义高峰论坛之平行论坛四“新时代中国国家安全与治理”

2024-06-30

2024年6月29日,第三届21世纪马克思主义高峰论坛之平行论坛四“新时代中国国家安全与治理”在南开大学省身楼成功举行。该平行论坛由周恩来政府管理学院承办。

政府学院院长吴晓林教授致欢迎词,他简要介绍了学院学科和科研等方面的情况并对与会专家表示热烈欢迎。政府学院教授、国家安全研究院院长程同顺主持会议。本次平行论坛共邀请了来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、中国社会科学院、南京大学、北京航空航天大学、山东大学以及南开大学等高校的11位专家学者参会。各位专家根据会议主题,依次交流分享观点。

申世飞教授从学科建设角度出发,梳理了国家安全学学科的论证过程、学科定位、学位授予、二级学科设立等情况。任剑涛教授指出以结构性思维开展国家安全建设,应对现代人类社会与国际政治结构的深刻变化。王佃利教授提出基于城市韧性视角的政府公物仓的建设路径。韩福国教授探讨了“四轮驱动”的中国国家治理体系的建设方向。胡象明教授以郑州市7.20特大暴雨灾害为例论证了自然灾害与国家安全间的因果逻辑。易承志教授探讨了新兴技术赋能超大城市安全生产的迫切需求与风险挑战。徐秀军研究员分析了当前国际经济安全化的主要表现以及世界格局所面临的深刻调整与变化。孙柏瑛教授梳理了基层行政执法模式的发展演变与底层逻辑。毛维准教授探讨了大国战略竞争与基础设施安全间的关系。张发林教授指出本场论坛旨在从交叉和跨学科角度探讨国家安全学的建设与发展问题。

会议最后,程同顺教授指出针对国家安全学学科建设的疑难之处,应保持客观、乐观心态,努力降低安全风险,提升国家安全水平。

本场论坛的交流讨论,促进了对新时代中国国家安全与治理问题的讨论与思考,对推动国家安全学学科的建设与发展将起到重要作用。周恩来政府管理学院的40余位师生代表也参加了本次论坛。

联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院