动态新闻

通知公告 更多…
孟天广 严宇于《学习与探索》发表《协商回应:共识导向的基层回应模式 基于淮安“码”上议的案例研究》

2024-06-16

清华大学政治学系长聘教授、数据治理研究中心执行主任孟天广与北京师范大学讲师严宇合作的《协商回应:共识导向的基层回应模式 ——基于淮安“码”上议的案例研究》一文获《学习与探索》2024年第6期·总第347期发表。

以下为文章摘要:

摘要:政府回应性是国家-社会关系研究的经典议题,亦是服务型政府建设的创新实践。现有研究提出三种政府回应模式:代表回应、政策回应与服务回应。本文基于江苏淮安“码”上议的案例分析阐明中国特色社会主义制度下的新回应模式——协商回应。与前三种模式相比,协商回应更加适用于区域性且存在差异化偏好的公共议题,更加强调党委统领和政府指导下多元主体的交互式参与,更加重视通过诉求表达和理性沟通达成的共识性决策。既有回应模式将政府视为回应的唯一供给者,而发端于我国地方治理实践的协商回应模式改变了政府与社会的简单二元结构,引入党委、政府、政协等组织力量,塑造党委统领的协商共治机制,实现共识性治理。协商回应模式的提出具有理论和实践两方面贡献:一是从我国治理实践中提炼出新概念,与已有理论进行对话,推动政府回应性经典议题的理论发展;二是对我国地方实践进行经验总结,为提升基层治理能力提供借鉴和启示。



联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院