动态新闻

通知公告 更多…
孟天广教授受邀参加第六届中国政治传播学术论坛:网络评论如何塑造外交事务民意

2024-05-12

第六届“中国政治传播学术论坛”于5月11日在深圳大学成功举办。清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘教授、我中心执行主任孟天广受邀参加,围绕《网络评论如何塑造外交事务民意》主题进行主题发言。部分发言内容如下:

在数字时代,网络评论中的“弹幕”成为塑造外交事务民意的新因素。研究分析了网评对外交事务民意的影响,特别关注了集体偏好的形成,并考察了网络评论的意见倾向是否会影响民意。研究基于一个基本理论,即如果某个信息网络评论呈现出倾向性偏好,那么它有可能影响个人对此偏好的顺从程度。

研究表明,大多数受访者在意见气候感知方面存在认知偏差,普遍倾向于高估肯定性弹幕的比例。研究还涉及中国公众对中国政府的外交政策,尤其是对美国政策的满意程度。结果显示,在控制组和肯定性组中,公众普遍对政策持积极态度。对于对美强硬的偏好,两组没有明显差异,表明中国公众总体上持积极立场。只有在否定性组中,对美强硬态度稍有降低,但仍偏向更强硬的立场。此外,研究发现,多数否定性弹幕的干预会显著影响外交评价和态度,而多数肯定性弹幕的干预只会加强强硬态度。这说明弹幕可以影响公众行为倾向。

研究结论显示,在意见气候感知方面存在认知偏差,尤其是对肯定性弹幕的高估现象明显。多数否定性弹幕会对个体的意见形成产生影响,包括外交态度满意度评价、强硬偏好和行为。这项研究揭示了社会性评论对个人偏好形成的影响,未来研究可将此方法应用到其他政策上。应谨慎考虑从众效应,因为可能引发偏差,甚至放大某些行为。但政府可通过影响评价来干预人们的偏好或行为,这也是一种机会。



联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院