杨雪冬教授出席清华大学第743期博士生论坛闭幕式并做主题分享

2024-05-20

5月19日下午,清华大学社科学院政治学系长聘教授、系主任杨雪冬老师莅临清华大学第743期博士生论坛闭幕式现场,为参会师生作《从民主超载到治理超载:现代化逻辑的转化》专题报告。

杨雪冬教授首先论述了现代化的扩散与民主的超载。在全球化的大背景下,现代化不再是一种单一的进程,而是多元化、多层次的变革。马克思在《资本论》中指出,社会是一个不断变化的有机体。我们看到了不同国家在现代化道路上的分野:从英国的渐进保守式到法国的激进革命式,再到美国的激进保守式,以及中国的赶超型现代化,每一种模式都体现了国家特色与时代精神的结合。

在此基础上,杨雪冬教授从民主超载的论述过渡到治理超载的问题。民主,作为现代社会的核心价值之一,其超载现象却日益凸显。政治利益的聚焦、输入机构的衰落,以及政府中“输出”机构的增长,这些都在考验着民主的真正含义。政府超载现象的出现,不仅是参与政治活动的人口增多,更是社会群体对政府期望的不断提升。全球化、加速的时代、风险社会、自主化时代——这些现代性特征为国家治理带来了前所未有的挑战。

治理超载的现象,不仅仅是治理需求的增加,更是治理资源与能力的不足。在风险社会中,人为风险的去地域性、不可计算性、不可补偿性,都在考验着国家治理的边界与灵敏度。治理超载已经成为一个全球性议题。从新冠疫情的全球大流行到健康码的崩溃,每一个事件都在提醒我们,治理体系需要更加灵活与高效。治理超载不仅仅是治理需求超出了国家治理体系的承受能力,更是治理体系僵化、碎片化的表现。在这个时代,我们需要重新审视治理的模式与策略,以应对日益复杂的治理挑战。

最后,杨雪冬教授指出,民主与治理,两者相辅相成。在个人化、流动化、分化化的社会背景下,重建政治信任,实现民主与治理的交融,是共同追求的目标。民主不仅是选举的权利,更是广泛参与权的体现;治理不仅是政府的职能,更是民众共同参与的过程。在这个交融的时代,我们需要探索新的治理模式,以实现更加公正、高效的社会治理。

在互动环节,杨雪冬教授与参会同学们就公众对政治制度的信任问题、亚里士多德政治学理论等问题展开深度交流。