动态新闻

通知公告 更多…
第四届新时代首都基层数据治理圆桌论坛暨第二期“治理之声”沙龙成功举办

2024-05-11

2024年5月10日,由清华数据治理研究中心、清华大学研究生团委主办,北京龙腾佳讯科技股份公司协办的第四届新时代首都基层数据治理圆桌论坛暨第二期“治理之声”沙龙在北京成功举办。本次论坛主题为“进一步走好北京基层治理现代化之路”,来自清华大学、中共北京市委党校(北京行政学院)、北京化工大学、北京科技大学等学界专家和北京市海淀区区委组织部、北京市各区街乡镇基层政府等学界和政府的30多位代表齐聚一堂,就新形势下的基层治理问题破解、治理道路进行研讨交流。论坛由北京化工大学文法学院副教授赵娟主持。

清华大学国家治理研究院副院长、数据治理研究中心主任张小劲教授在论坛致辞中表示:北京“接诉即办”是新时代对于超大城市治理创新的有效治理范式,数智时代的“接诉即办”具有数据穿透的特点,街乡镇既要向上传达,同时要对所辖区域摸清底数。通过圆桌论坛开展广泛讨论交流,以期形成研究成果与产品,为基层治理适应现代条件下的变迁开辟一条新的通路。

论坛期间,由清华大学数据治理研究中心基层数据治理课题组负责人黄枝铜发布了“基层治理数字化能力成熟度评估模型”。该模型总结了数据驱动的接诉即办改革给基层治理带来的挑战,提出了基层治理向数字化转型的理论架构,并为基层治理数字化能力成熟度做了五层分级的模型设计,旨在为首都基层治理和接诉即办工作的数字化转型提供诊断工具。

在主题报告环节,与会专家从宏观到微观,从认知到方法描绘了首都基层治理之路。中共北京市委党校(北京行政学院)领导科学教研部主任鄯爱红教授《接诉即办改革的发展走向:基层干部的认知与期待》为题,对基层干部在接诉即办改革中的认知做了类型学分析。张小劲教授以《基层社会治理问题的系统破解:基层治理创新的方法论思考》为题,为首都基层治理方向与道路展开了图景与方法论的概览。北京科技大学公共管理系李岩老师则以《社群治理方式能否改善源头治理?》为题,分享了利用社群促进源头治理的实践研究。

在基层实践探索主题分享环节,北京市海淀区委组织部副部长郑鹏介绍了海淀区“大家商量着办”的基层议事协商机制。

北京市朝阳区和平街街道工委副书记王溦,北京市海淀区中关村街道工委委员、武装部部长厉秉铎,北京市海淀区东升镇副镇长赵炜、北京市通州区北苑街道工委委员、办事处副主任贾弘宇,北京市顺义区南法信镇党委组织委员刘京琪分别围绕接诉即办、基层治理、营商环境等基层之间进行了鲜活的案例分享,作为各区基层政府代表发出了首都基层治理之声,并和专家们展开了深度对话。

在圆桌讨论环节,北京市石景山区金顶街街道副主任李凯,北京市顺义区石园街道工委委员、武装部部长西超,北京市东城区永外街道城市管理办公室科长陆涛等基层政府代表与学者专家对接诉即办工作思路进行了研讨,清华大学社会科学学院博士候选人王心怡、清华大学公共管理学院博士候选人李舒敏等学生代表还分享了在调研基层政府实际工作中的发现。

在论坛总结环节,清华大学数据治理研究中心高级顾问、北京龙腾佳讯科技股份公司董事长曾光先生表示:“从技术与数据视角来看,接诉即办是在数字驱动的一个最佳实践,基层实践过程中会遇到技术带来的问题,最终还是需要技术解决,虽然此过程有周期不对称的问题,但随着领导数字素养的提升,规则和机制的提升,论坛上基层领导们贡献了众多的最佳实践,从数字人到商量着办,在思想融合的过程中解决问题的速度会越来越快,我对于发挥技术力量促进首都基层治理现代化很有信心。”

新时代首都基层数据治理圆桌论坛:

   北京市“接诉即办”改革凸显出数据驱动、实时感知、市民参与和精准治理的实践特征,新时代推进基层社会治理体系与治理能力现代化也成为新的需求命题。“新时代首都基层数据治理圆桌论坛”旨在探索形成政府、社会、市场三种治理机制互相协调、互为支撑的治理格局。通过论坛交流,挖掘街乡镇“接诉即办”改革的成功案例;概括值得推广的成功经验和具体举措;探讨更深刻的基层治理创新的理论与实践;咨询供给街乡镇实现数据治理现代化的方案和工具;推动街乡镇数据治理现代化的优秀案例和成功经验的扩散与传播。

“治理之声”沙龙:

   “治理之声”沙龙将聚焦数据治理、智能治理的核心问题,邀请知名学者、各省市数据主管部门的政府代表、从事数据治理的一线基层工作者及产业界专家,通过“案例分享+对话互动”的形式,分享数字赋能政府治理方法、基层治理创新实践案例、新质生产力的技术赋能路径等内容。本系列沙龙旨在搭建一个打通“政产学研用”全链路的交流平台,切实解决治理难题,为推动我国数字化治理进程提供有益的思考和借鉴,传播数据治理的“中国之声”。



联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院