孟天广教授出席“比较视野下的政治发展与中国式现代化”学术研讨会

2023-12-03

2023年12月2日,“比较视野下的政治发展与中国式现代化”学术研讨会在对外经济贸易大学国际交流大厦成功举办。本次会议由对外经济贸易大学主办,对外经济贸易大学国际关系学院、国家安全与治理研究院承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、吉林大学、南京大学、南开大学、云南大学、华中师范大学、天津师范大学、华东政法大学、华南理工大学、贵州师范大学、大连海事大学、南京审计大学等国内多所高校的二十几位嘉宾与会研讨与交流。

会议开幕式由对外经济贸易大学政治学部部长、国际关系学院院长、国家安全与治理研究院院长戴长征教授主持。对外经济贸易大学党委书记黄宝印研究员代表学校做开幕致辞。

清华大学社会科学院副院长、清华数据治理研究中心执行主任孟天广教授以深改委为例,深入阐述了政治统领与国家治理的关系。深改委从早期深改小组到如今的深改委,一直以来都是推动全面深化改革的重要行动者,也是全面深化改革逻辑的集中体现。深改委是中观层面的政治统领,联结宏观层面的“党政体制”与微观层面的“领导小组”。

会议最后由对外经济贸易大学政治学部部长、国际关系学院院长、国家安全与治理研究院院长戴长征教授做闭幕总结发言。他首先肯定了此次会议的前沿性、创新性与专业性。他认为,会议以政治发展和中国式现代化为中心和主题,体现了现实主义的关怀和对理论的求索,即使是哲学层面的探讨,也有着对中国最现实的关怀和对重大理论问题的最现实思考。接下来他指出,各位嘉宾的发言主题做到了既关心学理又关心政治,既有反思又有创新,既有自我又有比较,将政治学应有的立场、关怀和方法体现了出来,体现了较高的统一性。最后,戴院长对今天与会的各位嘉宾表示了诚挚的感谢,并期待今后能够将这种融科研、学习与研讨为一体的会议形式传承下去,本次会议圆满落下帷幕。