孟天广教授出席“人工智能与新文科建设”专家研讨会

2024-01-18

1月17日,由全国新文科教育研究中心主办的“人工智能与新文科建设”专家研讨会在北京外国语大学召开。会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署,聚焦数字时代人工智能技术给新文科建设带来的挑战与机遇,探讨如何推动人工智能赋能高等文科教育改革创新发展,瞄准教育数字化新任务新要求,全面提高文科人才自主培养质量。教育部高等教育司副司长武世兴出席会议并讲话,新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、山东大学原校长樊丽明教授主持会议。

清华大学政治学系长聘教授、数据治理研究中心执行主任孟天广出席研讨会,并介绍了“计算社会科学与国家治理实验室”的建设背景、建设思路、组织架构、运行机制、建设成效等方面情况,分享了清华大学计算社会科学方向的建设进展,建议要加强文科领域教学和科研的协同,加强高校间探索经验的交流互鉴。

会上,多位与会专家围绕会议主题进行了交流发言。北京外国语大学副校长、新文科建设工作组成员孙有中教授介绍了学校积极响应《新文科建设宣言》,扎实推进外语类专业“三进”工作,以数字技术赋能外语发展的系列创新举措,建议大力推进国际传播、国际法律、国际组织、国别区域研究等涉外复合型人才培养,推进区域国别学、语言智能等领域建设,加快推动外语智能学习工具及平台建设、智能教学实验室建设等。中国政法大学副校长时建中教授提出,建构中国自主的知识体系是构建中国特色哲学社会科学的核心,而新的知识生产是构建新的知识体系的关键。人工智能不仅是赋能学科专业发展的工具,更是催生了新的学科专业研究对象。在此背景下,法学领域新文科建设应以跨学科交叉为重要途径,通过新的知识生产逐步实现新知识的体系化,以“科研的新文科”推动“育人的新文科”。天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授分享了学校积极服务国家战略需求,以数字新闻学、网络国际传播、智能传播与算法治理等为方向,积极探索新文科与新工科深度融合。他提出,面对大模型技术带来的挑战,要支持构建语言大模型的教育运用,要支持推动纵深融合的新文科教学探索和研究探索,要研究人工智能在教育领域的应用规范。山东大学软件学院院长崔立真教授介绍了生成式人工智能背景以及其在文科教育中的应用,分享了山东大学的具体实践,提出文科教育面临知识生产、人才就业、教育伦理等挑战,要推动人工智能与新文科建设交叉融合,加强文科教育价值引领,培养学生有效运用数字技术与工具的能力,全面提升文科学生的科学素养、创新思维。武汉大学信息管理学院副院长王晓光教授提出新文科建设数智化转型主要体现为知识生产和教育传递的数智化转型。他分享了武汉大学数智人才培养计划、文化遗产智能计算实验室的探索经验,建议高校鼓励开设新文科专业试点、实施数智人才培养、构建数智化实验教育体系等,推进数智化时代下的新文科建设。科大讯飞AI研究院副院长李鑫介绍了运用人工智能技术在外语、新闻传播、艺术等文科领域的探索实践,建议要深化校企合作,开展人工智能助力新文科建设的示范应用;发挥新文科在价值导向方面的独特功能,促进科技与人文和谐发展。樊丽明教授表示,新一代信息技术的迅猛发展,正引发社会和经济的整体性深刻变革,也给文科教育带来了挑战、提出了诸多现实问题。她指出,作为文科教育工作者,要增强责任感、紧迫感,主动拥抱新一轮科技革命,从教学和科研密切结合的视角推进文科教育改革。要推动数字化背景下的教育教学要素改革,引导规范数智化新兴专业设置,推动课程数智化建设,推动实践教学模式数智化变革,推动教育信息化、数字化建设,提高人才培养质量。要将人工智能等信息技术作为研究对象,深入认识其对人类社会、法律、文化、哲学、精神和道德层面产生的影响,研究解决人工智能时代出现的新现象、新挑战、新问题,为推动人工智能健康有序安全发展和维护社会和谐稳定作出应有贡献。

最后,武世兴在讲话中提出,人工智能的发展对政治、经济、文化等带来深刻影响,也引发全球对传统教育教学的深刻反思,“数字时代,教育何为”成为世界各国共同思考的时代命题。如何将人工智能与高等教育结合起来,事关我国战略全局。他指出,高等文科教育要积极应对人工智能带来的挑战和影响,把握人工智能带来的机遇和发展空间,从被动应变转为主动求变,将人工智能与新文科建设有机融合,推动构建文科拔尖人才自主培养体系。一要研究如何将人工智能与培养文科拔尖创新人才结合起来。一方面要研究如何应对人工智能逐步替代简单文字工作的挑战,加强文科学生的创新思维和技术能力培养,另一方面要研究如何发挥文科在价值判断、伦理约束、人文关怀等方面的重要作用,以文科创新人才培养反哺人工智能行业发展。二要研究如何将人工智能与构建中国自主知识体系结合起来。要研究数字时代对文科人才培养的需求,推动人工智能、大数据等最新技术发展与文科专业教育有机融合,并将成果及时融入课程体系和教学内容,提升学生适应数字时代要求的综合能力。要积极推进数据集、案例库等数字化教学资源建设,重塑数字化时代的教学新形态。三要研究如何将人工智能与构建产教融合、科教融汇的文科育人模式结合起来。要研究如何与实务部门、行业产业、科研院所深度合作,结合文科类专业特点,充分利用人工智能技术,开展沉浸式学习空间建设、虚拟仿真实践教学等,打造教、科、研、训一体化平台,推动人才培养模式改革创新。

会前,与会专家实地参观了北京外国语大学人工智能实验室,观摩了教学平台、写作平台、虚拟仿真课程等数字化建设成果。

教育部高等教育司相关处室、全国新文科教育研究中心、北京外国语大学等有关负责同志参加会