杨雪冬教授做客清华大学第九期“石榴籽计划

2023-12-13

12月13日下午,清华大学第九期“石榴籽计划”于新水利馆333教室开展主题为《在田野调查中理解、认识和分析中国政治与治理》的国情认知讲座。

本次“石榴籽计划”国情认知讲座邀请到了清华大学社科学院政治学系主任杨雪冬教授进行现场讲座分享。杨雪冬教授就中国的政治制度与主体、如何在政治学领域开展田野调查和研究的心得感悟,向“石榴籽计划”学员们进行了深入讲解。

中国的行政区划有几级?“基层”的概念是什么?在政治制度方面,杨雪冬教授介绍了中国的行政区划、“基层”和“政治主体”的概念等基础知识,帮助“石榴籽计划”学员们对中国的政治制度形成基础了解,增进了学员们对国家的制度与政策的认知。

在田野调查方面,杨雪冬教授论证了田野调查在政治学研究中的作用,并从访谈准备、资料收集、分工配合、切入点、研究的连续性与日常积累等角度出发,具体而详尽地介绍了许多在田野调查中的注意事项,包括基本礼节、采访技巧、资料收集渠道等知识。

在研究心得方面,杨雪冬教授介绍了自己多年来从事政治学研究的心得与体会。杨雪冬教授指出,对政治学的研究本质上是对人的研究,进而引出了对自我的反思,体现了政治学研究的人文关怀。杨雪冬教授还鼓励青年学子把研究作为一种生活方式,并以自己的亲身经历为例,勉励学员们投身到研究事业中去。

最后,同学们进行了积极的提问。杨雪冬教授认真细致地回答了同学们的问题。讲座在热烈的掌声中结束。

本次讲座旨在增进“石榴籽计划”学员们对国家的政治制度与政治学研究基本的认知与了解。通过讲座,学员们在结合之前的实践经验的基础上,对我国的政治制度有了更清晰的认识与了解,有助于增强同学们的民族自豪感和主人翁意识。

同时,“石榴籽计划”学员们还学习了政治学研究中田野调查的流程与注意事项,有助于在之后的实践等活动中更科学地建立对国家政治制度、政治环境、政策导向的认识,也有利于促进同学们更好地融入国家发展大局。