杨雪冬教授为“林枫计划”学员作“内外激变中的成功之道——中共处理内外关系的经验”报告

2023-12-09

2023年12月8日晚,清华大学社会科学学院政治学系长聘教授、系主任杨雪冬老师出席清华大学学生马克思主义学习研究协会(“TMS协会”)主办的“求索论坛”,作题为“内外激变中的成功之道——中共处理内外关系的经验”的专题报告。清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)第十二期学员集中参与学习。

杨雪冬教授以中国共产党员的成熟思想为引,指出中国共产党人的严明纪律是中国共产党发展壮大的基石,而中国共产党的成功之处在于处理好党组织内外关系。从一个最初只有58名党员的小党,发展成拥有九千多万名党员的世界第一大党,把一个一穷二白、四分五裂的旧中国,建设成一个整体摆脱贫困的世界第二大经济体。中国共产党在迅速发展的同时仍保持着高效的社会组织能力,而这也正是与中国近代历史上其他党派相比,中国共产党最为突出的贡献:将零散的社会群体有效组织起来,消除了困扰全社会已久的“社会管理真空期”。

一个政治组织如何产生?如何成长?如何保持活力?杨雪冬教授带领同学们回首建党百年经验,指出中国共产党在斗争和成长中形成了一套行之有效的“内外意识”,向世界各国政党贡献了属于中国共产党的“执政智慧”。

杨雪冬教授指出,古今中外都将区别内外作为政治的基本任务。孔子云:“君君臣臣父父子子”,“君君臣臣父父子子”就是一种政治秩序,说明存在内外差距。卡尔·施密特认为政治的核心问题就是 “区分敌我”。毛泽东也曾说过:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”这里的内外更多的指国家内部的 “内外”关系。杨雪冬教授还提出,从主体性、能动性和自主性的角度来分析内外关系,有助于理解中国共产党在百年发展中是如何利用外部环境变化的。

杨雪冬教授详细介绍了百年未有变局进程中的中国共产党成功之路的五个阶段,强调关键在于唤醒主体,抓住机遇。

一是兴起阶段,中国共产党在外部支持中寻求自主性。虽然十月革命一声炮响为中国送来了马克思列宁主义,但中国没有完全成为共产国际的支部,而是努力寻求自己的道路,在国共内战中有了清醒的自我认识,并且找到了自己的道路——农村包围城市,武装夺取政权。

二是壮大阶段,中国共产党在全面抗战中建设统一战线,这同时也体现了政治的核心是区分敌我。在这一阶段,党形成了互动的内外观:世界是一个整体,中国是反法西斯、争取世界和平的正义的一方。这一阶段国际社会对我党有了更多的认可,其中,杨雪冬教授认为《红星照耀中国》是最成功的我党国际形象打造。

三是建设阶段,中国共产党在不平衡外部关系中争取主动。新中国经历了从“一边倒”战略,到和平共处五项原则,再到“发展中国家定位”的过程,找准了内外关系的平衡点,提出“三个世界”等理论,在国际社会中成功争取到了主动地位。

四是发展阶段,中国共产党确定了改革开放战略。上世纪七十年代,西方各国普遍出现“滞涨”现象,资本无处可去。改革开放战略的出台精准抓住了这一重要战略期,推动中国全面融入世界,重塑内外关系,同时坚持走出去战略,坚守主体性,使中国迎来了高速发展时期。

五是复兴阶段,中国共产党在复杂关系中发挥创造力。中国除了创造了经济发展的奇迹,还在国际事务中的充分发挥想象力,积极有为,找准重大事件节点的重要选择,应对反全球化、去全球化、逆全球化,成为了国际关系中的积极参与者。

杨雪冬教授指出,内外关系是中国近代以来面临的一个基本关系,也是中国共产党实现生存和发展必须把握好和处理好的基本条件,既是结构性的约束条件,也是实现突破和变革的前提。杨雪冬教授强调,在内外互动中,虽然参与主体的类型、数量、相互间的关系以及互动发生的层次、场景都在发生着变化,但是中国共产党一直是最有能动性的主体。

之所以能够保持主体性,其实根本原因在于中国共产党始终能够保持主体的独立性,这是经过丧失独立性、遭受惨重代价获得的,与近代以来整个国家和民族的记忆紧紧联系在一起。20世纪90年代,邓小平在各种讲话中反复提及丧失主权带来的沉痛的国家和民族记忆,这种民族记忆,到目前也影响着最高决策者。

之所以能发挥能动性,则由于党在革命和战争中形成的自我革命的组织品格。自我革命性的品格,是发挥能动性和自主性的一个前提。在内外互动中,能动性的发挥体现为党对内对外的双重自主性。对外而言,就是在获得必要的外部支持的同时,能够保持与外部脱钩的勇气、能力和智慧,不使自己成为外部力量的附庸;对内而言,就是能够尽可能多地团结国内力量,整合不同利益,形成更大的共识和更有效的行动,不使自己被某种力量擒获。

杨雪冬教授引导同学们进一步思考,在新的百年变局中,外部环境更加复杂,不稳定性、不确定性更多,如何更好地处理内外关系?他指出根本还是要靠执政党怎么能够更好坚持实现自我的革命,这是中国共产党在百年发展中的一个非常重要的经验,也是能够把握内外变化带来的机遇的一个重要前提。

最后,同学们针对讲座细节和国际局势现状积极提问。杨雪冬教授认真细致地回答了同学们的问题。讲座在热烈的掌声中结束。