我系教授出席第七届政治概念研究学术研讨会暨工作坊

2023-11-26

2023年11月25日,由中国政法大学政治与公共管理学院与南京大学政府管理学院合作举办的第七届政治概念研究学术研讨会暨工作坊在中国政法大学国际交流中心成功召开。本次会议以“政治概念与政治学前沿”为主题,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、中共中央党校、南京大学、南开大学、吉林大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、北京理工大学、对外经济贸易大学、上海交通大学、暨南大学、云南大学、天津师范大学、西北政法大学和中国政法大学等40余所高校及科研机构的70余位专家学者围绕会议主题进行了深入研讨。《中国社会科学》《人民论坛·学术前沿》《天津社会科学》《学海》《学习与探索》《江苏社会科学》《江海学刊》等多家核心期刊的编辑代表受邀参会。

11月25日上午,会议开幕式由中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授主持。中国政法大学副校长卢春龙教授、教育部“长江学者”特聘教授、南京大学张凤阳教授先后致辞。

卢春龙教授首先感谢南京大学对法大的充分信任,并对远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎和诚挚谢意。他指出,概念永远是政治学研究的基础,在概念差异的背后常常存在着本质主义与建构主义两种哲学范式的分歧。对于概念的反思有助于我们建构中国特色政治学话语体系。最后,他预祝工作坊的举办取得圆满成功。

张凤阳教授简要介绍了南京大学在政治概念研究领域的发展历程,指出当前中国学界对政治概念的研究已形成规范分析、经验分析、历史分析三条进路,政治概念研究能够为中国政治学开辟一个新的视角,这种视角跟其他的研究方法之间不是替代性而是互补性关系,希望学界同仁能共同携手推动概念研究的深入发展。

本届政治概念研究学术会议分为两场主旨发言和三场分论坛研讨。主旨发言分别由《中国社会科学》编审梁华、《人民论坛• 学术前沿》副总编马冰莹主持,八位资深学者先后发言。

其中,清华大学政治学系任剑涛教授的发言题目是“两种思维方式中的概念和概念运思”。他提出人们对概念的思维方式主要有两种:一是倾向于论证一种概念有效性的肯定性思维;二是从否定开始的否定性思维方式。两种不同的思维方式的概念运思大不相同,肯定性思维方式中的概念始终有自立性,它承认概念的原生出发点及其衍生出来的可能性、肯定性、确立性;而否定性思维方式的概念运思是以批判的面目进入,但目的不在于批判的建设,而在于否定及颠覆它。

分论坛一以“政治概念与比较政治”为议题进行讨论。上半场由《天津社会科学》副编审唐静主持,六位专家学者进行分享;下半场由《学海》副研究员成婧主持,七位专家学者先后发言。哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院助理教授、清华大学政治学系博士毕业生王海东汇报的主题为“形态嬗变与概念流变——比较政治学中的民粹主义概念考察”。他首先梳理了当前存在的民粹主义概念纷争,将其分为指涉之争、属性之争、定义策略之争三个类别;其次从概念史的角度切入,以概念发展史的视角解读和阐释民粹主义所关联的各种政治现象,追述民粹主义形态的嬗变;最后指出大多数民粹主义概念的纷争都是概念拉伸困境与调焦虚化困境的体现,并提出了确定民粹主义的最小内涵、区分不同层次等纾解之道。

南京大学政府管理学院郭忠华教授和中国政法大学政治与公共管理学院庞金友教授最后做大会总结。郭忠华教授肯定了这次会议取得的圆满成果,表达了对主办方和与会专家学者们的感谢,并期待政治概念研究学术研讨会能持续顺利举办,继续对政治学研究工作贡献力量。庞金友教授向南京大学及各位专家学者对此次会议的支持和参与表示诚挚感谢,肯定了此次会议在促进高校合作与学术交流方面取得的圆满成果,并表示期待以后与各兄弟院校有更多更深入的合作机会,共同努力推动中国政治学基础理论研究的繁荣发展。