我系两位教授出席第五届治理现代化论坛与圆桌对话

2023-11-06

11月4日至5日,面向新时代的人才培养——第五届治理现代化论坛与圆桌对话在廖凯原楼举行。

我系张小劲教授和任剑涛教授受邀出席本次论坛。平行论坛一以“使命责任:新时代人才培养理念与机制”为主题,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、华中师范大学的专家共同参加。论坛由北京大学政府管理学院副院长黄璜教授和副院长田凯教授主持。

论坛第一阶段聚焦于政治学、公共管理学人才培养的现状、方法和理念。北京大学国际关系学院副院长归泳涛教授就国际政治专业人才培养等问题跟大家进行了交流,指出人才培养需要在“博雅”和“专精”这两个理念中寻找平衡。中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授聚焦公共管理专业卓越人才的培养,从跨学科培养的必要性、基本路径、基本特征等角度进行了分享。北京大学教育学院副院长哈巍教授结合自己在国际组织工作的经历,从国际组织实力格局变化的重要事件和外部环境出发,展示和分析了国际组织人才的结构、招募和培养模式。

论坛第二阶段进一步围绕人才培养的责任和使命,对跨学科培养的路径进行了深入交流。北京大学政府管理学院政治学系主任张长东教授围绕“全面规划,突出重点、促进交叉、提高内涵”的宗旨,指出思想与创新在人才培养过程中的不可或缺性。北京大学社会学系副主任刘爱玉教授以“田野调查实践与社会学本科人才培养”为主题,强调“五位一体”田野教学体系对新时代理论与实践结合的人才培养过程的重要性,并对社会学与政治学、公共管理学人才培养的关联性进行了解读。北京大学信息管理系副主任张鹏翼教授介绍了大数据管理与应用学科的建设情况,并以“以人为本、面向应用的数据管理人才培养”为题,解析了大数据研究、数据产业发展的现状,展示了人才培养建设的成果并展望了未来前景。吉林大学行政学院副院长马雪松教授以“政学研协同赋能政管学科发展与人才培养”作引,剖析如何从科研、师资、专业、学科等方面全面赋能政治学和公共管理学科未来的人才培养。

与谈环节,与谈人武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授对不同学科与公共管理学科的关系进行了说明,强调人才培养的“使命性”和全球视域的重要性。复旦大学全球公共政策研究院敬乂嘉教授强调人才培养应当以服务国家、服务世界为目标,提出各个高校需要更加积极直接地参与到全球治理过程中去。清华大学政治学系任剑涛教授分析了跨学科需求怎样塑造崭新且充满变化的学科建设,指出本科教育要培养学术性的“规矩”人才,重视学科建设中的门槛和界限。华中师范大学中国农村研究院邓大才教授以乡村振兴人才的留学基金评选为例,论述了中国高等教育建设对特色化的要求。

平行论坛二的主题是“以史为鉴:学科发展与人才培养”,由北京大学政府管理学院学术委员会主任王丽萍教授和北京大学政府管理学院党委副书记、学位会主席句华教授主持。

论坛第一阶段对中国政治学学科发轫的历史进行回顾与梳理。北京大学金安平教授通过分析北京大学第一届本科生来源与去向,阐述北大早期政治学本科培养的专业性与通识性特点以及局限,并围绕政治学边界被突破这一问题提出讨论。清华大学张小劲教授以本校政治学系史研究为视角,从1932级清华政治学系学生的就学经历、师生交集、人物成就等三个方面分析了早期政治学人的背景与发展,总结了早期大学本科政治学科教育分化的多重影响。华东师范大学王向民教授从政治学的历史概念出发,提出以政治学研究四维度——比较政治研究、理论化、本国研究和组织建制来进行政治学学科界定,就“政治学学科是否只在大学发生”这一问题作出回答。

论坛第二阶段就现代政治学与行政学的学科建设与人才培养进行了现实概括与未来展望。天津师范大学高建教授总结本校政治学学科发展建设历程,强调营造公平公正团结和谐的学术氛围至关重要。西安交通大学朱正威教授围绕公共管理学科知识体系建设与人才培养改革两大主题,提出多主体教育、跨学科培养的特色育人理念。南京大学孔繁斌教授采取知识社会学的视角,从现代化转型中的知识转移、记忆阐释与守正创新,回应如何建设适应政府治理现代化的政治学与行政学之问。

与谈环节,北京大学徐湘林教授从政治学的性质、生态和方法论角度剖析学科发展,强调学科建设中的创新品质在人工智能时代的独特作用。复旦大学包刚升教授就如何概括政治学史研究这一问题对王向民老师的发言做出回应,并提出知识生产与国家发展的关系以及知识生产与权力生产的逻辑两大问题。北京大学周志忍教授以知识生产和人才培养的理论发展为切入点,强调学术带头人的关键作用,阐明思辨精神的要义所在。东北大学孙萍教授则采用使命感与责任感为关键词,提出重视学科历史积累与传承、加强师资队伍建设等中肯建议。北京大学政府管理学院白智立教授、杨立华教授参与讨论。金安平教授对论坛做了总结。