杨雪冬教授出席第三届比较政治学论坛暨“世界现代化模式的比较与反思”学术研讨会

2023-11-13

11月12日,北京外国语大学第三届比较政治学论坛暨“世界现代化模式的比较与反思”学术研讨会举办。来自北外、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、南开大学、吉林大学、同济大学、中山大学、华中师范大学、对外经济贸易大学、外交学院、河南师范大学、上海外国语大学以及中国社会科学出版社、《中国人民大学学报》编辑部、《世界社会科学》编辑部、《中央社会主义学院学报》编辑部、《太平洋学报》编辑部和《国际论坛》编辑部等机构的五十余位专家学者参加论坛,共同围绕世界现代化模式的兴衰成败展开深入交流。

开幕式上,北外国际关系学院副院长张颖教授向与会嘉宾简要介绍了学院的发展历程及学科特色,并代表学院向各位嘉宾的到来表示感谢。

主旨演讲第一环节,三位资深教授就各自长期耕耘的领域展开讨论。北京大学政府管理学院徐湘林教授认为,当代学界有关现代化研究的知识供给长期被西方垄断,以此为基准观察中国发展必然得出南辕北辙的结论。《比较政治学研究》主编、上海师范大学法政学院李路曲教授表示,比较研究者往往因夸大历史文化等方面的差异性和忽视了现代化进程中的某些普遍规律,只有将一国问题和发展模式放到世界各国和各种发展模式的比较框架中来认识,才能避免种族中心主义的偏见。清华大学政治学系主任杨雪冬教授围绕“时空”意识探讨比较政治研究中普遍性与特殊性的关系,强调时间与空间这一对核心要素在理论生成、知识积累等方面发挥的关键作用。

主旨演讲第二环节,三位中青年学者相继展示研究成果。北京大学政府管理学院政治学系主任张长东教授立足比较现代化视野关注税收国家,展示了税收国家的类型及其治理挑战,重新审视了代理人控制、社会控制与合作等治理难题之间的关系。中国人民大学国际关系学院副院长吕杰教授深入探索中国式现代化的政治学理论意涵,以结构、目标和制度为尺度,展现了政治学经典理论如何有机嵌入中国式现代化的丰富讨论之中。上海交通大学国际与公共事务学院副院长黄琪轩教授立足美国保守主义兴起的选民基础,探析美国工业化进程中的“新政联盟”与“去工业化”进程中的“新少数派”如何影响选举结果,揭示出美国政治场域中权力精英的强大韧性。

会议开设三个平行分论坛,与会专家围绕比较政治的理论与前沿、变化世界的秩序与冲突、世界秩序的冲击与变革、西方世界的困局与反思、后发国家的机遇与挑战、国家治理的历史与现实等问题进行深入讨论。在场专家学者学术碰撞,思想交锋,在交流互鉴中增进学养,建立友谊,一致表示本届论坛参会论文选题聚焦、讨论热烈,令人获益匪浅。