杨雪冬教授做客卓越示范课程讲座

2023-11-02

11月1日晚,政府管理学院卓越示范课程讲座迎来了清华大学社会科学学院政治学系系主任、中国政治学会理事、博士生导师杨雪冬教授,他为社科大学子们带来了“空间与政治:一个初步框架”的前沿学术讲座。本次讲座由政府管理学院公共政策系副主任刘力达博士主持。

讲座伊始,杨雪冬教授以“制度空间”这一概念深入浅出地引发同学们关于空间的想象和思考。他在简要介绍了从二十世纪六十年代以来诸多学科发生的空间转向后指出,社会科学研究中的“空间”普遍存在被遗忘的状况,政治学领域中的“空间”也常常有意或无意地被隐去。

何为空间?空者,窍也;间者,隙也。杨雪冬教授从中、英双语的词汇学视角为同学们剖析了“空间”一词的定义与基本内涵。进而,杨雪冬教授为大家梳理了近代西方学者对空间的认识,提出本次讲座的探讨范畴:不仅是自然的空间,更是人为的空间,是“无地方”的空间。杨教授将空间作为政治认知分叉的起点,援引孔子与亚里士多德关于治道与政体的学说,剖析东、西方不同的政治学发展进路,指出空间对东、西方政治学造成分野的重要影响,并在此基础上分析了孟德斯鸠关于空间与政治关系的理论学说。

然而,随着西方政治学的发展,尤其是行为主义政治学的兴起,空间逐渐在西方政治学的发展过程中被舍弃。他指出,行为主义政治学主要通过创造中性概念及转变研究对象,由此抽离和抛弃空间;此外,长期以来以进化论为代表的自然科学也深刻影响了社会科学的发展进程,从传统到现代的线性时间逻辑也被自然而然地认为是开展社会科学研究的基准坐标。

“事物的发展是螺旋上升的”,社会科学最终迎来了其空间转向——在这一部分,杨教授为同学们介绍了福柯、布伦纳、列斐伏尔、迈克尔·曼、布迪厄、沃勒斯坦等现代西方学者关于空间的理论认识。之后,杨教授从空间视角简要剖析了中国政治的运行逻辑。基于此,他反思了中国语境下空间与治理关系的研究进路,详略得当地与同学们探讨了若干空间与治理关系的研究命题。

时间与空间不仅是社会科学研究的重要变量,更是每一个人的现实归属,杨雪冬教授的精彩授课为同学们理解政治学乃至其他社会科学提供了崭新的视角。讲演结束后,在座师生与杨雪冬教授积极互动。最后,蔡礼强院长对杨雪冬教授的到来与精彩讲座表示感谢,杨雪冬教授高度肯定了学子们认真求学、积极思考的听讲态度,期望同学们继续努力,在未来创造出高质量的研究成果。