我系任剑涛教授主讲2023年《财经大讲堂》第4讲:《立国之本:现代国家中的纳税人》

2023-03-24

2023年3月23日下午,清华大学社科学院政治学系教授、博士生导师任剑涛主讲2023年《财经大讲堂》第4讲,《立国之本:现代国家中的纳税人》。本次讲座由中国财政科学研究院副院长马洪范研究员主持。

任剑涛教授首先以纳税人的自然意义、政治意义和税务意义为起点,分析在国家运转过程中,国家权力和公民权利所需成本的关联效应,提出联系两种成本的环节就是纳税,而税收的产生在行为主体上就是纳税人,在税收饥渴、财政开支处于短缺的背景下,研究纳税人是我国建立现代化税收体系过程中一直在大力推进的核心问题,并以此为契机分析纳税人的四个关键问题:

一是为什么要研究纳税人?任剑涛教授层层递进地指出,认识现代国家的最重要的理论切口就是纳税人。社会公众本身缺乏对纳税人的基本理解,也存在着关于纳税人政治上的误解。应澄清政治迷雾,在政治脱敏的前提下,给纳税人一个适当的社会政治位置。廓清纳税人的概念和内涵,免除对纳税人的太多的政治理解,把纳税人去意识形态化,变成国家成本低廉的经济管理的一个主体人的假设。只有确定具体的国家行为主体、经济行为主体,才能有现代化的治理体系和治理能力。

二是关于纳税与现代国家建构的问题。为什么把税收作为观察现代国家的一个窗口,任剑涛教授指出税收体制的现代建构与人民民主的现代建构是高度统一的。税是理解现代国家的一个起点或者杠杆,税是权力的基础,又是权利的成本。从政治上的反腐败到经济上的顺畅运作,到公共事业顺利的发展,再到公共福利基本的保证,必须要有纳税人通向政治权力的制度安排和制度渠道。

三是纳税人的属性问题。从征税人的角度看,它是指税务征纳关系中享受征税权利的当事人。从纳税人的角度看,狭义理解指的是实际履行纳税制的公民法人和非法人组织,广义理解是所有公民和准公民。从用税人的角度看,广义上是国家权力机关的所有机构和人员,用于公共机构的公共支出;狭义上是直接的在政府部门当中涉及税务征税之后,它的税负总额额度的开支这一部分。任剑涛教授在以上三个相关的概念分析基础上强调,纳税人的属性是比较复杂的,而且一定要有大纳税人的概念,我们才能够充分理解作为现代国家建立的基础。

四是关于纳税人与国家运行机制的问题。对于现代国家来说,如果对纳税人没有很好的政治安顿、政策安顿和整个权力运行的安顿,现代国家的治理能力和治理现代化,还是一个在漫漫前路上缓缓前行的过程。因而我们要在现代立国之本的意义上,深入系统地去研究纳税的问题,来解决现代国家治理体系和治理能力现代化,进一步建立习近平总书记所强调的中国式现代化国家。

在互动交流环节,任剑涛教授就如何通过纳税人、征税人和用税人之间的良性互动实现税收现代化,财产税、房地产税、遗产税等税种征收现状,以及我国税收立法进程等问题,与同学们作了深入的交流和探讨。现实表明,我国现代化起步晚,压力大。建立现代化税收体系需遵循依宪行政、斯密四项原则、加强社会主体之间的联络和互动,同时要有更多的耐心和时间去推动税收现代化进程。