动态新闻

通知公告 更多…
我系杨雪冬教授出席第八届中国与全球化论坛

2022-06-22

2022年6月19日-21日,由全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛在京举办。6月21日召开的中国全球化三十人圆桌以“21世纪的中国与全球化”为主题,来自政策界、智库界、学术界,拥有全球治理、国际关系、政治学、经济学、文化研究、历史学、传播学各领域资深知名专家学者围绕中国应如何应对后疫情时代跌宕起伏的全球化变局,中国如何在后疫情时代为推进全球化问题调整解决提供中国方案和思路,中国如何创新性提升全球治理中核心竞争力,以及全球化未来发展趋势等议题,从不同学科和观察视角分享了各自的独到观点,提供了中国深入参与并推进全球化转型发展的意见和建议。CCG联合创始人兼秘书长苗绿主持会议。

清华大学社会科学学院政治学系长聘教授杨雪冬也受邀出席本次论坛,针对“21世纪的中国与全球化”这一议题,他认为,全球化现在既不是处于上升期也不是处于逆转期,而是处于一种平台期,在相当长一个时段里,全球化会呈现一种竞争、合作、冲突、竞合的状态。平台期会有新的特征,第一,全球化推动力明显地从资本的推动转到国家的推动。国家对问题的考量毫无疑问比资本更加细密,也会有更多因素的考量。第二,全球化走向发展过程中会涌现出不同方案,出现很多争议,很难达成共识。为了平稳地走过这个平台期,他提出了三个建议:一是最大可能推动“求同存异”, 经济上相互依存很重要,这是最低标准;二是防个别大国政治强人对现行国际制度进行强行修改,这是非常危险的状态;三是避免将国内政治问题国际化,现在这是一个普遍现象,非常需要警惕。

(亚锐整理)


联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院