动态新闻

通知公告 更多…
我系杨雪冬教授受邀发表以《塑造“中心”:地方治理能动性的限度》为主题演讲

2022-05-25


2022年5月25日,清华大学政治学系杨雪冬教授受复旦大学国际关系与公共事务学院邀请,在线分享了以《塑造“中心”:地方治理能动性的限度》为主题的演讲。

杨雪冬教授围绕《塑造“中心”:地方治理能动性的限度》这一主题,从以下五个方面展开讲述:首先,从体制的维度来看,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在;从机制的维度来看,通过塑造“中心”,可以摆脱制度化、科层化、集中化“意料之外”的约束。其次,领导班子与“一把手”是制度化的“中心”,它通常具有“责任人”(集体负责)、“决策人”(集体决策)、“带头人”(集体姿态)、“风向标”(集体形象)这四种功能,领导班子的建设需要制度化、规范化,并遵循代表性、结构均衡、培养干部的原则。再次,领导小组与工作组是行动中的“中心”,它通常由领导成员、组成部门、办事机构三个部分组成,并以政治挂帅与资源整合的方式发挥作用。与此同时,应急中的“中心”通常由工作专班构成,如上海疫情防控专班等。最后,塑造“中心”需要平衡好制度化与机动化之间的“杠杆”,实现立治有体、施治有序,恢复治理的精神。

联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院