景跃进教授出席社科院大学首届“国家治理:党内法规与国家监察研究论坛”

2021-06-28

2021年6月26日,中国社会科学院大学党内法规与国家监察研究中心、社科院大学政府管理学院主办的首届“国家治理:党内法规与国家监察研究论坛”在北京举行。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国人民大学、复旦大学等单位的50余名专家学者与会深入交流。

论坛开幕式由中国社会科学院大学党内法规与国家监察研究中心主任、政府管理学院柴宝勇教授主持。中国社会科学院大学副校长林维教授,中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华研究员出席论坛并致辞。

林维教授在致辞中指出,在庆祝中国共产党成立100周年的历史节点,中国社会科学院大学党内法规与国家监察研究中心主办此次论坛,与国家监察体制改革的背景相呼应,顺应了马克思主义中国化理论创新的时代呼唤。林维教授向专家学者介绍了中国社会科学院大学的基本情况和党内法规学科的发展状况,表达了对党内法规与国家监察研究中心未来发展、学术前景的期待与展望。张树华研究员指出,对中国共产党进行深入研究具有非常重要的理论和现实意义。一方面,通过研究中国共产党能够把握中国的历史、当下和未来,是中国政治研究中的重要内容;另一方面,中国共产党百年来的发展成就证明了中国对西方模式的超越,提出了解决西方之弊的中国回答。方向决定命运,道路决定成败,制度决定兴衰,中国共产党强大的组织力、领导力和日益增强的国际影响力是中国国泰民安的根本保证。

本届论坛设置主论坛和分论坛,主论坛分为“国家治理视域下中国共产党百年历程的历史经验”“新时代党内法规与国家监察的法理研究”两个主题,周淑真、景跃进、邱霈恩、刘红凛、肖金明、欧爱民、韩强、王立峰、王建芹、屠凯等知名学者作报告,围绕党内法规和国家监察领域的理念、价值、实践、方法等重要议题展开深入研讨。分论坛围绕“新视野下国家治理与中国共产党研究”“新视野下党内法规与国家监察研究:实证与实务”“新视野下党内法规与国家监察研究:范式与方法”三个主题展开。

与会者认为,党的十八大以来,着眼坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,中国共产党进一步健全完善党内法规制度体系,不仅将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,而且坚持思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,通过制定新的法规制度、完善修订已有的法规制度、废止不适用的法规制度、强化制度的执行落实,形成比较完善的党内法规体系,并且形构为国家治理体系现代化的组成部分。

(亚锐整理)