动态新闻

通知公告 更多…
迎新季|政治学系云端展开2021年研究生新生专业教育

2021-09-03

2021年9月2日,政治学系以线上会议方式召开2021年研究生新生专业教育,六位教授就不同主题致辞。

上午9时,谈火生教授首先介绍了研究生管理和注意事项。他提到,“自强不息,厚德载物”的校训来源于中国古代经典《周易》,同学们应深入理解、认同校训,在一个领域中保持定力,才能在未来长远的学术道路上取得成就。除此之外,同学们也要善于利用清华的丰富资源,尤其是通过open office hour制度与自己感兴趣的老师多沟通、多交流,为自己的发展奠定基础,对博士生涯进行合理规划。

张小劲教授以“清华政治学:历史传承与学术使命”为题,介绍了清华政治学系与国族命运、学校命运相关联的历史渊源。他以老照片为引,自第一批庚款学生讲起,历至抗日战争、解放战争、新中国建立,描绘了彼时清华学子纷纷投身政治学的景象。这种现象与民国建立、北伐成功、重建国家等时代背景联系在一起,胡适、赵元任、唐悦良等人都在其列,并勉励同学们秉承清华政治学系的良好传统,发扬精神、再创辉煌。

任剑涛教授针对政治学的高阶学习阶段对同学们在思想认识上与研究视野上提出要求,希望同学们能够“政治地思考政治”。他指出,一直以来我们习惯用道德来思考政治、用技术思考政治,唯独不是政治地思考政治。“thinking politically”是指将政治视作独特的社会要素,而不用其他的社会要素来掩盖政治的独特性。作为政治学高级专业人才,同学们今后应当以创新知识为己任,推动中国政治学科的概念构建与专业发展。

于晓虹教授以“差异”一词展开,讲述了自己从事交叉研究以来,所感受到的中外之间、学科之间的差异。她指出,学科之间的交叉可以无限地延展,所有纵向学科与横向学科之间都存在差异,但要想在一定程度上进行集中地探讨,就要回到社会科学真正重要的核心问题。并希望大家无论从事哪个方向的研究,都要真正建立自己的知识体系,立足学术前沿,成为政治科学领域概念的“生产者”,而不仅仅是“消费者”。

苏毓淞教授为大家讲授方法学习的相关理念,劝诫同学们不要只注重方法的精进而忽略了理论的学习。他以政策研究为例,指出数据研究使我们只能看到那些成功施政的案例,而阙漏了那些没有成功推行这个政策的地方,这种选择偏差是目前定量分析频发的问题之一。并希望同学们能将自己的研究放进比较的视角,无论是时间、空间还是中西的比较,都能够开拓同学们的选题思路,用系统的理论去与现存概念进行一种有贡献的对话。

最后,杨雪冬教授以“在百年变局中寻求中国政治学研究的破局”为题发表演讲,与同学们分享了“三个认识”,分别从历史上、学术史上、与个人经历角度出发。从历史上,我们正当百年变局,自1840年以降,学科发展与国力变化同频共振。从学术史上,我们经历了重要的反思,即如何能够使中国的学术研究从中国本位出发,而不只是依托于西方学科概念“求新求变”。从个人经历角度出发,他表示人物每一代人对“问题”的理解都是不一样的,同学们也应当感受这个时代的变化,以此为出发点,寻找自己的“问题”。

2021年研究生新生专业教育顺利结束,10多位博士生与硕士生正式入校开始了他们新的征程,期待同学们在校园里挑战困难、探寻自我、享受成长。

(王心怡整理)

联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院