张小劲教授出席第三届中国·数栖大会并发表讲话

2021-06-21

2021年6月19日,第三届中国·数栖大会在杭州举行,我系张小劲教授受邀参会。本届数栖大会以“数智·向未来”为主题,以“如何让数据用起来”为核心论点,助力企业、政府机构解决数字化战略转型难题。大会采取“1+7“模式,除上午主论坛外,大会下午开设七大平行论坛,分别聚焦“数据智能”、“地产数智+”、“政务数智+”、“金融数智+”、“教育数智+”、“技术创新”、“生态创新” 七大主题进行研讨。

在“教育数智+”分论坛上,张小劲教授发言:“数字赋能政府管理,城市大脑、行业中台、数字驾驶舱等应用使得政府管理越发高效、精细,确实令人振奋。值得注意的是,相关场景存在弱应用与强展示并存的现象,需要政府管理者具备数字知识素养、决断能力及创新能力予以改进。”张小劲介绍,清华大学政治学系正尝试开展相关课程训练,就数据政务人才培养,从最初的侧重量化分析技能,到结合具体政府项目,引导学生实现基本素质与专项技能共同成长。

大会期间,清华大学社会科学学院与数澜科技围绕数字化人才培育达成战略合作意向。张小劲教授提出:“数字政府、数字经济、数字社会的同步优化和演进,迫切需要我们能够培养全球性的数字领军人才,以便在国际数字战略竞争中占据优势地位。”张小劲表示:“‘十四五’规划提出普及提升公民数字素养的目标。杭州作为全国数字经济理念和技术的策源地,清华大学社会科学学院以及相关科研机构期待以本次数栖大会为契机,与政府、企业和行业头部机构共同推进全球数字领军人才的培养,为全球数字化发展和治理贡献中国智慧。”

本届大会邀请学界、政界、企业界的代表,从数据理论、数据应用、数据人才等不同角度共谈数字化前沿思想,旨在助力企业、政府机构解决数字化战略转型难题。

(文清整理)