我系苏毓淞教授出席“重新思考比较政治学”学术研讨会

2021-04-15

2021年4月14日,“重新思考比较政治学”学术研讨会暨《比较政治学》新书发布仪式在复旦大学举行。发布仪式由复旦大学国际关系与公共事务学院陈树渠比较政治发展研究中心主办,复旦大学出版社协办。我系苏毓淞教授受邀参加主题为“重新思考比较政治学”的圆桌讨论,并与来自复旦大学、上海交通大学和浙江大学等高校的诸位著名学者进行了深入交流。苏毓淞教授在圆桌讨论中主要围绕中国比较政治学研究发展的困境和方向提出了四个方面的意见:

研究主题的贫乏:受制于很多复杂的因素,当前中国政治学研究发展的一个重要短板是有太多关于政治学经典主题的研究没有被深入研究,这必然会阻碍对中西政治学的理论对话。如果可能的话,我们可能需要重新整理中国案例,要把视野放宽,把中国整个案例放到世界的范围内与类似案例作比较,而不是关起门来自说自话或者做简单的介绍,从而才能在对话中实现对理论的修正或者创新。

规范研究的泛滥:目前的研究充斥着太多对成功案例的描述和挖掘。这类治理研究对原因、机制或者成功的动力的挖掘,过分地充斥于政治学研究中,实际上不一定有助于国内比较政治学研究水平的提升。如果对所使用的案例和数据没有“亲密感”,我们可能充其量只是在对数据进行表面描绘。因此,我们必须保持批判性思考意识:思考什么样的研究才能把中国的政治学研究提高到具有竞争力的高水准。

应用方法的异象:国内政治学研究方法发展至今,无论是教学还是研究应用,其实已经有很大的进步,甚至在前沿研究方法的创新与应用方面以及大数据相关方面也产生了一些精彩的研究。但是我们本质上还是缺乏对方法进行创新的精神,目前总体还是处于一个对西方方法引进的过程中,很少看到对于方法的改进与创造;大数据研究似乎提供了不少的科研创新机遇,但是对大数据研究的盲目崇拜却可能误导后辈青年学者忽略对基础研究方法的掌握。

研究范式的融合:如果对于大数据研究无法建立适当的看法,对它的追逐可能会伤害中国政治学研究。但是它也提供了让我们重新审视研究范式融合的可能性。中国政治学研究在推行混合研究方法并未见成效的同时,遇到了范式混合的新机遇。大数据研究可以被看作是数据驱动的研究,对立于传统政治学研究中的理论指导的范式。现在大数据与小数据融合的可能性的存在,使我们可以从更深层次思考混合范式的潜力,从实证研究上扩大中国比较政治学突破性发展的可能性。

(文清整理)