清华大学数据治理研究中心《中国数字政府发展研究报告(2021)》在贵阳首发推介

2021-05-25

2021年5月25日,由中国信息协会承办的2021中国国际大数据产业博览会数字政府论坛召开。今年数字政府论坛的主题是:统筹协调,共建共享,开启政府数字化转型新篇章。论坛包括政策解读、专家报告、重磅发布、主旨演讲、主题对话等环节,与会嘉宾围绕“数字化助推政府服务效能提升”,解读国家前沿的政策措施,分享先进的经验和创新成果,展示前沿的技术,推荐数字政府的优秀案例,聚焦数据整合共享、聚焦服务能力提升、聚焦数据创新服务、聚焦信息便民惠民,助力通过“激活数据,统一标准,完善平台,创新应用,强化融合,赋能服务”,协助打造一型(服务型)三化(协同化、精准化、在线化)五位(云基、网联、数纽、智用、运营),旨在“数化万物,释放数据红利;融合共治,实现数据赋能”,优政惠民兴企,打造永不打烊的数字政府。

2015年,习近平总书记在贵阳考察大数据应用展示中心时指出,贵州发展大数据确实有道理。走新路,推动经济社会高质量发展;聚资源,打造东西部数字合作新生态;促开放,构建数字经济交流合作大平台。如今,大数据已成为世界认识贵州的新名片。以举办数博会为契机,贵州持续强化大数据“试验田”的打造,构建数字经济交流合作大平台,助推内陆开放型经济试验区建设。数智变、物致新,衷心祝愿2021中国国际大数据产业博览会取得圆满成功!

本次数字政府论坛嘉宾云集,高朋满座。贵州省人民政府副省长王世杰致欢迎词,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主任李辉,中国科学院院士梅宏,国家信息化专家委员会委员、中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯,国家电子政务专家委员会委员、清华大学国家治理研究员执行院长孟庆国,中国行政体制改革研究会执行局副主席、常务副秘书长王露,清华大学社会科学学院政治学系长聘教授、清华大学数据治理研究中心学术委员会副主任杨雪冬,中国国际电子商务中心主任王开前、中国科学院计算机网络信息中心党委书记廖方宇,以及各地市、各企业的代表先后发言。

作为本届论坛重磅发布的关键部分,清华大学社会科学学院政治学系长聘教授、清华大学数据治理研究中心学术委员会副主任杨雪冬做了《中国数字政府发展研究报告2021》的新书首发推介宣讲。这份年度发展报告共32万余字,由清华大学数字治理研究中心孟天广和张小劲两位领衔、团队集体创作完成,这是继2020年10月福州数字中国峰会发布的《数字政府发展指数报告》之后,中心推出的又一力作。报告由中国数字政府2021战略与发展、中国数字政府发展测评、数字政府发展理论讨论、数字政府发展实践探究、数字政府建设典型案例研究等部分构成。总体上看,报告内容详实、指标科学、测评严谨、理论深刻、案例丰富,受到与会嘉宾广泛好评,媒体记者纷纷报道。

杨雪冬教授重点介绍了数字政府测评的相关内容,涉及为什么要进行数字政府测评,如何进行更为科学的数字政府测评,测评的实际情况和对各地的启示和参考意义,以及未来的测评展望等等。与此同时,杨雪冬教授还对清华大学数据治理研究中心及其与各地政府合作过程中取得的理论与实践成果进行了介绍。

《中国数字政府发展研究报告2021》推介会后的当天下午,杨雪冬教授又带领清华大学数据治理研究中心团队与中国国际大数据产业博览会举办方展开合作洽谈,贵阳市大数据产业集团有限公司副总经理、党委委员裴莹蕾介绍了贵阳大数据博览会的发展历程及其在推动地方发展中的宝贵经验;同时,双方还就未来发展及合作等问题进行了深度商讨。可以预期,数据治理研究中心还将在未来的贵阳大数据博览会上发挥重要作用,并在广泛的学术交流中获得教益。

(金旭、多粉整理)