政治学系主任张小劲教授应邀赴福建技术师范学院进行学术交流

2021-05-10

2021年5月9日下午,正在福州进行田野调查的清华大学政治系主任张小劲教授应邀赴福建师范学院进行学术交流活动。福建师范学院是2020年12月从福建师范大学分校升级独立为本科学院的,新任学院党委书记赖海榕教授在交流活动中首先介绍了学校的基本情况和未来发展规划,并主持召开座谈交流会。校改革与发展委员会有关成员,教务处、科研处、经济与管理学院、文化传媒与法律学院、教育学院相关负责人等参加了会议。赖海榕书记和与会人员就学校办学定位、发展规划、学科专业、教师团队等有关问题,与张小劲教授作了深入交流。

张小劲教授结合自身对社会科学前沿研究、尤其是计算社会科学的理解,以及对相关业界的发展态势和现实案例的考察,详细介绍了计算社会科学在促进经济社会发展方面的重大作用和实践应用,并对福建技术师范学院的未来发展问题表达了自己的观察和理解。他认为,在大数据技术高速发展的时代洪流中,要顺势而为、积极融入、主动对接,勤于善于走出去,直观感受前沿发展状况,变压力为动力,科学制定近期、中期、长期规划,协同各方资源,形成合力效应,加快事业发展;要注重专业建设布局,推动基础学科和应用学科交叉融合,突出优势学科和特色学科建设,进一步拓展未来发展空间;要构建知识框架,培养师生的知识想象力和再学习能力,助力他们建立起应对未来知识迭代更新的支撑力;要加强与地方政府的沟通交流,互动互学,发挥外部效应,为政府提供理论支撑,助力解决社会痛点问题,促进双方共同发展;要关心关爱学生成长成才,在情感上与学生建立亲密联系,做好校友工作;他同时表示,将发挥桥梁纽带作用,加强学校相关学科与清华大学社会科学学科之间的交流联系,促进学校学科专业实现新提升。

赖海榕书记对张小劲教授到访表示欢迎。他指出,这次交流不仅有关于国际前沿和行业前沿的信息,可以扩大我们的学术和实践视野,更让我们对学校未来发展的方向和路径有了更明晰的认知,对学校坚持办学定位、加快事业发展、打造特色亮点有重要的启发。他希望张小劲教授和同事们未来可以在福建技术师范学院发展出更多的合作和交流。

(文清整理)