任剑涛教授做客“共识国际讲坛”畅谈“社会变迁与美国保守主义的困境”

2021-01-18

2021年1月16日,“共识国际讲坛”邀请清华大学政治学系长聘教授任剑涛博士就美国社会变迁及保守主义思潮发表演讲。该演讲文字整理稿在网络媒体发布后引发社会广泛关注和热烈讨论。

讲座伊始,任剑涛教授简要概括了美国作为新兴国家的二百年历史,并着重指出了这一发展对于世界的重要影响。从中国语境出发,任剑涛教授结合中美关系发展,指出美国发展历程对于中国的重要性和美国发展历程对于中国人的启示作用。他指出,无论我们对美国的态度如何,都不能否认美国对中国发展所具有的参照作用乃至于杠杆作用。

随后,任剑涛教授针对讲座主题,就美国社会变迁与保守主义思想世界的变化相关联的问题提出了三点理由。首先,从美国的根基上去谈美国,所以一定要看美国之为美国的宪法根据,保守主义与之渊源是最为深刻的;其次,之所以要去思考保守主义,就在于激进主义和自由主义尤其新自由主义思潮,是美国建国以后逐渐生长出来的,保定主义有源流之谓;最后,由美国今天急剧的社会变化所推波助澜而重回前台的政治思潮,也主要是保守主义。正是因为如此,任剑涛教授认为,观察美国社会世界变迁的精神世界维度——保守主义意义。围绕这个主题,任剑涛教授分享了三个部分内容。

在第一部分中,任剑涛教授围绕如何理解美国的社会变迁,总结了美国社会的四次结构性变迁:先由原初社会变为欧洲殖民者社会,次由欧洲殖民者社会变为美国建国的社会,再由内战时期在维护国家统一的同时将肤色、种族等问题纳入政治生活,同时亦开启了美国走向世界霸权的崛起道路。第四次变迁则是随着1990年代外部压力消解,作为宪法主体的“我们人民”发生分裂,美国开始了一个巨大的裂变过程。一方面,社会内部的细化让身份政治试图从亚文化、亚政治变成主流文化、主流政治。另一方面,曾经为美国做出艰苦奋斗的白人族群尤其是族群的中下层,在社会上深感失落。宪法的原旨主义和美国社会本身的变迁,使得美国的政治反馈和精神世界的重建可以说遭遇到了空前的挑战。

在讲座的第二部分,任剑涛教授围绕“保守主义在美国艰难寻找定位”的主题,来分析保守主义因何在美国的历史进程中越来越演变为一个主流的意识形态流派。任剑涛教授首先追溯了美国保守主义的渊源,并且总结分析了保守主义的四大类型:施特劳斯学派的保守主义、宗教保守主义、政治保守主义和社会文化保守主义。在此基础上,任老师总结了美国保守主义所面对的三大问题:保守主义究竟保守什么?保守主义保守美国这个国家的什么内容?如何重新校订因身份政治而带来的社会的巨大裂变?

在讲座的最后一部分,任剑涛教授展望了未来美国社会可能的两种前景。第一种前景是今日欧洲,即欧洲社会、欧洲国家的内部整合出现了问题,陷入发展的颓败之象。另一种前景则是罗马帝国,即随着美国社会的多元化,政府为了讨好自己的民众,而不断地出台民众喜好的政策,以至于让国家发展的动力机制完全涣散;同时,随着社会和政治的涣散,因为缺乏政治回应力而走向衰退。

但是,对于是否能够期待美国社会重回宪法原旨主义的发展道路问题、是否能够兑现保守主义的社会政治目标的问题?任剑涛教授则怀疑态度,因为其中涉及三个难题。第一,保守主义的发愿可能是好的,但政治回馈究竟如何却难以确定?至少从特朗普具有民族主义色彩(或者是所谓民粹主义色彩)的保守主义运动来讲,显然是受到了挫折。第二,在政治回馈受到挫折的情况下,反建制的保守主义作为一方,建制化的保守主义和进步主义的合流作为另一方,双方这个不对称的力量问题如何能够得到解决?第三,在社会与思想的竞逐当中,保守主义如何能够把握住社会变迁的节奏感?

任剑涛教授最后总结说,保守主义永远有其令人敬畏的地方;但是,意识形态避免不了思想竞争,而社会变迁避免不了政治游戏,保守主义何去何从,在美国社会变迁和保守主义自身困境的衡量之中,也许要去寻找更为恰当的进路。

本次讲座以线上方式进行,高校师生和社会各界人士共同参与了这场精彩的报告。讲座最后,任剑涛教授还与听众围绕讲座内容,就美国社会政治发展、特朗普的政治立场、保守主义内涵等问题进行了深入交流。

(许超整理)