刘瑜博士谈写作

2014-12-08

2014年12月8日,清华政治学系副教授刘瑜博士接受《新京报》的采访,着重谈到了学术写作以及近期的写作工作。
刘瑜博士首先谈到,“好的学术作品像侦探小说”;尽管一般会认为学术论文比较枯燥,但实际上“论文也可以写得非常好看,像弗朗西斯·福山的《政治秩序的起源》。好的学术作品像侦探小说,在某种意义上原理是一样的——作者提出悬念,抛出线索,诱导读者深入,然后又用新出现的论据给它打上问号,直到最后的解释浮出水面。我不会刻意追求某种写作风格,重要的是把一个事情说清楚。”
在刘瑜博士看来,任何头衔和标签,大多是别人贴上的,“我不会主动去追求,但是别人贴给我,我也不会特别奋力地去抵抗,做自己想做的事就可以了。对我来说,只在乎把自己感兴趣的问题搞清楚。不管是公共知识分子,学者还是文艺青年,这些身份都不重要。而且我觉得‘启蒙’,或者说对读者有所启发,这不是写作人的目的,这只是一个效果。说服人是件很困难的事情,我只是想要把事情说清楚。”
至于学术写作的特殊要求和规范等等,刘博士认为,“不是所有写作都以受众最广为目的。有人会把学术规范理解为对阅读造成障碍,但我认为正是这些规范提高交流的效率。如果看非学术著作,一些作者表面上在谈同一个概念,但其实他们对这个概念的理解是不一样的,甚至是鸡同鸭讲。但是在学术写作中,当谈到民主的时候,作者会给出定义。也许我不同意你的定义,但是我知道你的出发点在哪里。反而是这些啰嗦和规范,让交流更有效。”
就最近的写作工作而言,刘博士谈到,最近关注的主题是“第三波民主化”。关于民主化的动力和发生方式很多人在谈,但是关于民主化的后果和绩效,谈的人比较少。这个题材不是一拍脑袋,或者基于个人的价值判断,就能得到一个有说服力的、客观性的看法,需要做一些研究,所以也就选择了学术论文这样的写作形式。同时,由于前一个时期是在养育婴儿的哺乳期,写不了学术性的东西,也今年了专栏写作,闲睱时读了不少小说。读的过程中觉得自己也可以写一个,于是就动笔了,开始写出了一个小说《哦,乖》,讲一个秘书为了升迁挣扎的故事。
(根据20141208《新京报》改写)