师资力量

通知公告 更多…
赵金旭

2020-05-25



研究领域:大数据与国家治理、中国政府与政治

邮箱:zhaojinxu@tsinghua.edu.cn




教育背景

2009年,山东理工大学法学院社会工作专业法学学士;

2013年,中山大学政治与公共事务管理学院行政管理学硕士;

2018年,中山大学政治与公共事务管理学院行政管理学博士;


工作履历

2008-2020年,清华大学社会科学学院政治学系博士后研究人员;

2020年,德国哥廷根大学中德社会计算研究所(SGISC)访问学者;


学术兼职

清华大学数据治理研究中心项目研究员(2018年⾄今)

清华大学计算社会科学平台⾼级研究助理(2018-2020年)

《南风窗》和《南方都市报》特约时事评论员


学术成果


主持课题:

中国博士后基金项目,《热线问政:大数据时代回应性政府建设机制研究》,2019-2020年;

北京市政务服务管理局项目,《北京12345政务热线大数据研究》,2019-今;

北京市规划与自然资源委员会项目,《北京市违法建设专项研究》,2019-今;

国家卫生健康委员会项目,《青少年性与生殖健康大数据研究》,2018-2019年;

江苏省发改委项目,《江苏省十四五时期生态环境体制机制创新》,2019年;

广州市食药监局项目,《大城市食品安全社会共治》,2014年;


主要出版物:

《数字政府》(参编),北京:中国人民大学出版社2020年。

《数字治理:数字时代的治理现代化——数字治理的生态实践与探索》(参编),北京:中国人民大学出版社2020年。

《行政学原理》(参编),北京:中国人民大学出版社2020年。


发表论文:

《突发公共危机治理中的数字政府应用、信息获取与政府信任》,发表于《西安交通大学学报》,2020年第4期。

《结构与技术的互动:我国政府电子治理的演化逻辑——基于政治系统的结构功能理论视角》,发表于《探索》,2019年第6期。

《科技革新与治理转型:移动政务应用与智能化社会治理》,发表于《电子政务》,2019年第5期。

《技术赋能:区块链如何重塑治理结构与模式》,发表于《当代世界与社会主义》,2019年第3期(社会科学文摘 2019 年第 11 期转载)。

《中国电子政务隐私保护问题探究——基于70个大中城市政府网站的“隐私声明”调查》,发表于《电子政务》,2016年第7期。

《公民网络参与现状及政府在线回应影响因素探》,发表于《中国行政管理》,2017年第4期。

《公众政务客户端的使用及影响因素探究——基于我国一线城市的调查》,发表于公共行政评论》,2016年第6期。

《政府能力对电子参与供给的影响:基于美国新泽西地方政府的实证研究》,发表于《复旦公共行政评论》,2017上半年辑刊。

《司法大数据视角下的涉性犯罪:类型与演变》,发表于《社会学刊》,2020年第三期。

《移动政务与公共服务创新:挑战、局限与改革》,发表于《创新》,2020年第4期。

《移动电子政务研究述评》,发表于《数字治理评论》,2020年第一辑。

《公民网络参与文献综述:基于 Citespace 的量化图谱》,《数字治理评论》,2017年第二辑。

《移动政务的崛起、现状和未来》,发表于《智慧城市》,2017年第2期。

《美国数字智能领域国防预演布局分析》,发表于《世界科技研究与发展》,2020年第6期。

 

联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院