台湾《传记文学》发表“清华政治学人物群像之三”

2011-08-10

2011年8月10日出版的台湾《传记文学》8月号刊载了政治学系系史课题组撰写的“清华政治学人物群像之三:清华园里的四朵金花”。本次专栏收入了四位清华政治学女士的传记研究文章,包括“葉叶琴:起步清华,归心清华”、“姚锦新:在政治与音乐之间”、“郑秀:寄情一生,痴情一生”和“张遵修:为学、为人与为文”。
    专栏题记中写道:“1928年,罗家伦先生受命掌校之后,清华改制为国立大学且第一次招收女生。双喜临门,直教当时在读的清华男生振奋不已。但此后多年,清华园中女生仍是凤毛麟角,极其罕见;时至今日,清华女生较之男生仍为七分之一,堪称珍稀。由此,最早的清华女生宿舍古月堂前,钱钟书曾留连不去;后来的静斋门旁,曹禺曾失神呆坐;再后来,有‘熊猫馆’之称的‘老楼’周边,多少狂傲的追风少年敛容静候。直到现在,‘女生节’还是校园里最为狂热的节日;尤其是那些只有‘班花’一朵的班级,女生更会独享众男生的拥戴与呵护。但清华女生绝非仅仅是浪漫故事的主角;事实上,在妙龄女子惯有的青春浪漫之外,她们更有着各自的才情、襟抱与志趣。但身为女子,由于家庭和社会的关系,她们的人生道路往往更加坎坷,她们的职业生涯也往往更为艰辛,她们不能不以更多的努力来争取有所成就。说来有意思的是,尽管清华政治学教授似乎对于清华女生颇有的吸引力,例如吴之椿娶得欧阳采薇,再如陈之迈结缡黎宪初,都曾在清华师生间引起轰动,但他们在招录新生时却显然屡屡受挫,绝少有女生愿意选择政治学为专业。遍查校史档案,我们在政治学系中竟只找到四位女生。所幸,她们每一位都有个性、有才调、有成就。也正因此,这‘四朵金花’的故事不容错过,因为她们不仅是清华女生,更是历史的见证者、亲历者甚至参与者,也是历史的标志、映象和鸿迹;从她们身上,我们可以读懂历史,可以了解那个时代的女性。”
                                                      (郭静整理)