张小劲教授出席 “沪外著名学者评议上海学术”2012年度学术论坛

2012-03-25

2012年3月25日,由复旦大学社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)和上海市社会科学界联合会(以下简称“上海社联”)联合举办的“沪外著名学者评议上海学术”年度学术论坛在复旦大学光华楼东主楼2801会议室举行。该论坛是为配合由高研院受上海社联委托编写的《上海学术年度报告》而主办的,参加论坛活动的有来自中国社科院、中国人民大学、清华大学、吉林大学、武汉大学、南开大学、南京大学、浙江大学和浙江工商大学的学者和专家。清华政治学系张小劲教授也应邀参加了本次论坛活动。这也是张教授连续第二年参加的同类活动。

论坛由复旦大学特聘教授、高研院院长邓正来教授主持。他首先希望各位学者畅所欲言,既有长期观察,又提出新的视角,为上海学术的发展做出中肯的反思、评议、检讨和建议。中国社科院经济研究所研究员、北京天则经济研究所学术委员会主席张曙光教授以《从“春秋书院”看上海的民间学术研究》为题,分析了上海受官方限制的严苛学术环境,这也是全国学术环境的缩影。春秋书院注册于苏州,但由大部分上海学人组成的民间机构。张教授贡献了他作为核心成员主持天则经济研究所的经验,并与大家共同探讨了如何让民间机构更好地发展的问题。他强调了寻找话语空间的重要性,并极力呼吁学术独立和思想自由。国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授对上海的国际关系研究做了“印象式”述评。他认为,上海学者在国际关系研究的诸多领域(如区位研究、全球化问题、对外政策等)都有令人印象深刻的全面性和高质量,但同时上海学者有强烈的追求上海特征的意识,似乎抱负和眼界略为欠缺。他详细评议了上海国际关系研究的几大机构和著名学人,指出了他们的优势,但认为上海的国际关系研究还可以拥有更多学术功底深厚且有国际影响力的学术领袖。吉林大学行政学院周光辉教授基于近些年人大复印资料《政治学》、《中国政治》的转载和申请国家社科基金项目的统计数据,对复旦政治学近些年的发展做了统计分析,并得出三点启示,认为复旦的政治学研究能够保持独立的学者立场,坚定改良改善的政治态度,并且具有专业的理性研究精神。中国人民大学任剑涛教授对上海学术发展的总体印象做了评价,并提出对海派学术重建的期待。他认为,上海学人力求站在国际前沿进行学术对话,力求把握中国脉动,力求有一个国家视野,并且拥有很多刊物和平台,在理论推进和实践导向上均创造了一批有影响力的成果。但他强调海派学术在现在更多是一个地域概念,而不是学术概念和学理规范,这种地域格局的落差和国家雄心的不足严重制约着上海学术,以1949和1989年两个时间点为标志。如何通过巧妙的学术安排打破这一格局,用思想性的力量站在学术前沿,他认为是上海学界应该做出的可贵努力,这些努力包括重回与权力疏离的状态,重建领袖全国的学术雄心,产出一批能够为全国学术共同体认可的学术著作。

在发言中,清华政治学系张小劲教授认为,学术评议或曰“学术围观”可以对被评议对象产生再塑造作用,且应注意四个维度——学者个人的求知冲动、社会需求、可获得的资源和学术组织形式。他回顾了政治学在上海的四次发展高潮(1928-1937,1968-1978,1989-1999,新世纪十年),认为这种和权力中心物理、心理、知识上的距离造就了上海政治学的奇特发展。他认为,这几年,上海学界在党建、党史以及理论研究上也颇有成绩;但还应更加推进,在政治合法性、政治参与、以及社会组织的管理和研究等方面提出更有影响力的学术研究成果。

会议的讨论逐步推向深入,气氛也越来越热烈。在论坛活动的最后,邓正来教授不仅诚挚地感谢各种学者的评论,并且认为论坛活动的根本目标就是“去地方化”,希望能够在这一过程中逐渐淡化上海的地方视野,推动国家意识和全球意识的增强。

(郭静整理)