张小劲教授参加“蓟门决策论坛”活动

2013-03-28

2013年3月28日,清华大学政治学系张小劲教授应邀参加了“南方都市报“评论部和中国政法大学“公共决策研究中心”联合举办的“蓟门决策论坛”活动。本次活动的主题是“从机构改革看中国政府治理转型”。来自政法大学校内外的听众和学生共约200人参加了本次活动。

在中国政法大学教授何兵的主持下,中国社会科学院法学所研究员周汉华首先做了主题报告,他强调,本次以“大部制”改革为核心的国务院机构改革,面临着三个“两难”处境,即改革的规模、力度和决策方式三个方面的艰难选择;显示了三个“亮点”,即突出了职能转变,提出了政社分开,实现了初步的“大部制”。在此基础上,,尤其是中国海监的设立终于解决了海上多头执法,无法和别国相关部门相对接尴尬情况。在此基础上他进一步讨论了此次改革中的“遗憾”以及未来可能的发展。

随后发表评论的国务院发展研究中心研究员魏加宁博士重点讨论了推动本次政府改革的动因问题。他认为,推动本次政府改革的动因包括有技术因素、国际因素和国内因素。在目前这种新媒体和IT技术飞速发展、全球日益结为整体的背景下,中国的经济增长放缓、社会矛盾激化,推动政府不得不加快改革的速度。中国人民大学经济学教授郑新业则强调未来十年所面临的四大挑战,即经济持续发展、稳定的发展、合理的收入分配,以及根治环境污染问题。他认为,目前的政府规模过大、收支结构安排不合理、中央地方资源配置不合理、执政能力不够强,因而未来十年改革将是持续的。

清华大学政治学系教授张小劲在发言中强调,改革要避免理性的“荒诞”。要注意本次机构改革的持续进展情况,以便给出全面的评价;要注意本次改革尚未触动的政府机构将会有怎样的“反弹”和“软抵抗”;要注意与政府机构配套的非政府或准政府的事业组织会怎样发展。张教授的结论是,改革的思路要跳出理性与非理性的框架,应当真正做到“是社会的还给社会,是市场的还给市场,是公民的还给公民”。

论坛活动的报告人和评论人最后还回答了听众提出的问题。

(李靖云整理)