清华政治学系师生参加中欧政党问题国际研讨会

2013-04-19

2013年4月19—20日,由中共中央编译局政党研究中心和德国罗莎•卢森堡基金会共同主办的“中国共产党和欧洲左翼政党党内民主的新发展”国际学术研讨会在北京举行。来自中央编译局、中央组织部、中央党校、国家行政学院、北京大学、中国人民大学和清华大学等机构的20多位中国学者和来自德国、希腊等欧洲国家的7位外国学者参加了本次研讨会。

中共中央编译局副局长、政党研究中心主任王学东研究员和德国罗莎•卢森堡基金会驻北京办事处主任勃勒博士在开幕式上致辞。在接下来的两天研讨中,中欧双方学者围绕左翼政党面临的挑战及其回应,党内政治意志形成和决策过程,变革时代政党政治的新问题、新技术、新途径,中国共产党和欧洲左翼政党党内民主的新发展,社会结构的变化与左翼政党的回应,基层组织中的民主参与,对未来左翼政党组织的展望等议题展开了热烈讨论。

清华政治学系张小劲教授、博士后张汉博士、博士生张超,及中国人民大学国际关系学院博士生李春峰共同应邀参加了本次会议。张小劲教授在会上发表了题为“延续与转换:改革时期中共党内组织学习机制的再造与型塑”,这是他与李春峰开展的合作研究。张小劲教授首先描述了中共党员数量和社会基础的巨大变化,认为中共已经由一个阶级集团为基础的革命党,向着全方位政党转变。中共开展的“创新型、学习型、服务型”党建工作已经取得突出成就。他特别探讨了中共的学习机制的发展及其功能,认为中共的学习机制以及成为重要的信息传播体系、党内结构性联接的核心纽带和组织演化的核心机制。这种学习机制,对于党内最高领导来说,是一种学习型认知的方式,对于决策层整体来说,则是一种学习型转换机制。

张小劲教授的发言引起现场与会人员的极大兴趣和深入讨论。与会者就目前中共党员的入党动机、中共高层决策者与专家的关系、中央与地方党组织集体学习机制的差异等问题进行了进一步探讨。

(张汉整理)