张小劲教授在台湾新竹清华大学发表校庆主题演讲

2013-04-28

2013年4月28日,是北京清华大学和台湾新竹清华大学共同的校庆日。应新竹清华大学当代中国研究中心的邀请,清华政治学系教授兼系主任张小劲博士专程赴台,并于校庆日下午在新落成的图书馆大厅发表了题为“清华校史上的政治学人”的主题演讲。来自新竹清华校内外的师生校友出席了本次演讲活动。

在新竹清华大学行政副校长叶铭泉教授的主持下,校长陈力俊教授首先致辞,他首先讲述了的晚清年代三个重要的历史人物,包括慈禧太后及其重臣袁世凯和张之洞,与清华建校所发生的纠葛;接着又描述了庚款留学生对于清华以及整个中国近代文明的推进作用,重点讲述了梅贻琦对于清华大学的历史贡献。最后,陈校长又强调了校史研究的重要性以及他本人对于校史的关注。在他看来,校史研究是当今天发展的历史参照,是续写清华传奇的真实起点。

在发表主题演讲之前,张小劲教授首先向陈力俊校长赠送了刚刚完成的清华政治学系系史研究丛书四种,包括《大水必东:清华政治学系与中国现代政治学的展开》、《大木长荫:清华政治学系百年人物群像》、《风华清扬:清华政治学系系史资料汇编》和《浮云远志:口述清华政治学前辈》以及连载清华政治学系系史研究文章的《看历史》杂志两本。陈校长则向张教授回赠了镌有新竹梅园图案的纪念品。

通过放映刊有清华政治学系前辈学人众多影像的PPT演示文稿,张小劲教授开篇即说明,“在这所最早叫做清华学堂的现代大学里,‘政治学’成为最早开设的课目,‘政治学会’成为最早组建的校园社团,‘政治学系’更是学堂改制为大学时首批开办的学系之一”。接着,张教授讲述了清华史前史时代里三届庚款留学生在学业选择和留学生活中所体现的政治意识,讨论了他们的学业行止对于后来者的影响,特别是对1922年到1925年期间清华毕业生的感召作用。然后,他又利用丰富的史料说明了清华政治学人在清华转型为大学和改制为国立大学时的关键角色,并讨论了政治学的知识背景对于这些政治学人参与校政的助益。在此基础上,张教授进一步描述了1926-1937年“黄金十年”期间,清华政治学人所取得的学术成就,在中国政治、比较政治和国际政治三个维度上所做出的独特贡献。对于抗战爆发后的情形,张教授重点说明了清华政治学人在“学术救国”、“实务救国”和“外交救国”三条路径上的积极参与。最后,利用新近披露的史料,张教授又描述了清华政治学人在两岸睽违三十年后再度恢复联络时那种“欣喜若狂”的情景和心态。在演讲的最后,张教授特意强调,清华的学风和品格,既是老一辈清华学人亲力亲为所形构的,同样也塑造着这些清华学人的历史命运。后来者对于清华校史系史的研究,既是对前辈学人的追念,也是希图从政治学学科知识中汲取良政善治之经验的一种体现。

全程参加本次演讲活动的陈力俊校长和叶副校长对张教授的演讲表示感谢。当代中国研究中心主任徐斯俭博士以及新竹清华大学共同教育委员会主任委员谢小芩博士不仅肯定了张教授的演讲,而且还进一步分享了他们在各自的校史研究中所得到的发现和体悟。新竹清华研发长果尚志教授、通识教育中心的方天赐博士等也参加了本次演讲活动。

演讲听众对张教授的演讲极感兴趣,不仅发表了自己的见解、提出了进一步探讨的问题,而且在演讲结束后还继续讨论了校史和系史上的许多问题。

在本次演讲活动之前,张小劲教授还作为校庆贵宾参加了当天上午的校庆大会,聆听了陈力俊校长以及诸多校友的校庆致辞,观摩了清华学生和校友举办的各种活动。

(郭静整理)