政治学系胡悦副教授、孟天广教授参与论文在Public Opinion Quarterly上发表

2024-05-07

近日,我系胡悦副教授、孟天广教授与美国马萨诸塞大学波士顿分校金帅助理教授合作在调查研究权威期刊Public Opinion Quarterly发表论文“Why Economic Inequality Undermines Political Trust: An Analysis of Mechanisms”。

文章系统解释了经济不平等如何对政府表现和政民关系产生影响。研究指出了传统“产出评估模型”(output evaluation model,OEM)在解释力上的不足和局限,进而提出中介评估模型(mediator evaluation model,MEM)新理论,解决了在不平等感知与客观收入分配结构不匹配条件下如何解释后者政治后果和作用机制的理论难题。同时,该文对经济不平等在分配政治、政府回应、司法公正以及反腐等多个层面后果进行了全面检验,为建立了经济不平等结构与感知政治合法性(政治信任)因果联系做出努力。

该文拓展了对经济不平等政治后果认知,揭示了宏观经济状况与政治微观基础的连接机制,而且通过引入中国案例,呈现关注非西方国家经济不平等研究对推进一般性理论进步的重要意义。

Public Opinion Quarterly(公共舆论季刊),是美国公共舆论研究学会(American Association for Public Opinion Research ,AAPOR)核心学术刊物,创刊于1937年,是舆论研究引用率最高的期刊之一,主要发表公共舆论重要理论和调查方法文章,领域涵盖舆论学、政治学、传播学多个学科,每年收到稿件超过400 篇,五年平均影响因子4.7。