第十届清华大学“政治科学前沿理论与方法”研讨会圆满举行

2024-04-28

2024年4月27日,由清华大学政治学系、清华大学数据治理研究中心主办的第十届“政治科学前沿理论与方法”研讨会于北京成功举办。本届盛会聚集了来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、南开大学、中国政法大学、中国农业大学、北京外国语大学、暨南大学、深圳大学、香港大学、新加坡国立大学、哥伦比亚大学、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会等30多所国内外高校及研究机构的70余位学者出席了本次研讨会。与会学者共同围绕“中国式现代化的政治学基础”这一主题进行了深入探讨,分享交流了政治学研究领域的最新成果和方法变革。

清华大学社会科学学院副院长、数据治理研究中心执行主任、政治学系教授孟天广为会议致辞,向来自世界各地的学界同仁来赴“政治科学前沿理论与方法研讨会”十年之约表达欢迎与感谢。他指出,研讨会在十年间的变化远不止于规模的扩大,最重要的是本次研讨会向更具学术潜力的青年学人开放,为青年学者提供学术交流平台。年轻的研究者是政治学学术共同体的活力来源,鞭策着成熟学者们精进不休,也是引领政治学前沿研究的主力和未来。

孟天广致辞

本届研讨会设置了“国家治理现代化的理论与实践”、“比较政治与全球治理”、“信息政治与计算政治”、“政治态度与政治心理”、“数字治理与政府建设”、“社会治理与国家能力”、“地方治理与政府回应”、“基层治理与技术政治”、“ 组织、精英与政治经济”和“政治传播与政治行为”十个主题的平行会议,与会学者分别围绕相关议题分享最新研究成果,并互相交流观点与见解。

清华大学政治学系系主任、教授杨雪冬为本次会议进行总结发言。他提出从两个角度来看待本次研讨会的价值:其一是放在历史进程中看待政治学已有代表性研究与前沿研究的关系,其二是从本次会议议题的设置来看待政治学整体研究脉络与动态演进的关系。同时,他希望更多年轻的优秀人才加入到发展、繁荣政治学的队伍中。最后,杨雪冬教授对出席论坛的各位专家学者表示了感谢,并对下一届研讨会提出展望。

杨雪冬总结发言

本次会议的十个主题涵盖了中国式现代化的时代进程中的国家治理、民主政治、政党建设、比较政治、计算政治等政治学前沿议题。各个主题论坛上,专家们对各自的研究进行了精彩的汇报,通过现场问答以及评议人点评环节,研究者们交换彼此对于研究的深刻见解,在观点交锋中共同繁荣中国政治学研究体系。

“政治科学前沿理论与方法”研讨会已走过十年,在学界同仁们的支持下具有了更广泛的影响力,也希望在学术共同体中担当更重要的使命,研讨会致力于为我国在数字时代的政治实践和政治理论发展带来新的知识积累,引领新的研究方向。恰逢全面落实中国式现代化的关键之年,本次会议旨在与全球一流政治学研究对话的同时,深入探讨中国式现代化的政治学基础,努力构建新时代的政治学理论与方法范式,在我国积极参与国际化、全面推进现代化进程中发出中国声音,不仅积累中国经验,更是贡献中国思想。