任剑涛教授出席中山大学南方学院名家讲坛并发表演讲

2020-09-21

2020年9月20日,中山大学南方学院公共管理学院举办了名家讲坛第十四期活动地,我系长聘教授任剑涛教授就“现代社会中的女性主义与男性气概”做了专题演讲。

在公共管理学院院长陈天祥教授的主持下,任剑涛教授首先对南方学院的蓬勃发展表示祝贺。随后,任教授以“男性和女性的关系发展”为切入点开始了主题。任教授指出,从十九世纪晚期开始,男性和女性的之间的问题就一直争执不下。但不能过于单调地认为女性主义只是女性的思想,女性主义第一代最优秀的哲学家是男性,而这位男性背后站着一位非常杰出的女性。任教授借此引出今天所讲述的主人公——曼斯菲尔德与他的著作《男性气概》,本书假设的论敌就是150多年来的女性。此书出版之际正是在美国的女性主义发展得如火如荼的时候,且当时的西方男性为表明自己的政治立场正确,掀起了“Lady First”的浪潮。任教授以新型冠状肺炎为例,如果疫情蔓延期间失去了男性气概,仅以温婉的形象和相互推诿的方式来防御,那么我们绝不可能战胜疫情,这说明男性气概是社会发展中不可或缺的部分。

任教授从历史上解释女性主义的源起。可以往前追溯到古雅典和斯巴达之间的战争,古雅典的胜利意味着军队训练并不是胜败的决定性因素,说明过度压制所导致的结果具有反作用。然而,热爱斯巴达理念的柏拉图反而成了无性别歧视者,成为女性主义之父。任剑涛教授娓娓道来十九世纪末期女性主义的崛起。作为当时技术最先进、现代社会所有运动发源地的英国,直到十九世纪末仍视男性为社会上层,拥有管理权和选举权。随着男性和女性的平权、社会上层和下层的平权,二十世纪才开始进行平等权利的改革。任剑涛教授指出,有独立工作和有独立时间的现代女性最开始出现于十九世纪晚期,但由于传统的男女观念的束缚,仍未产生结构性变化。第一代英国女性主义者并不主张向男性宣战,既张扬女德也张扬女权。而二十世纪走偏的女性主义热衷于向男性宣战,要求男性自给自足。从柏拉图时代以来形成女性主内、男性主外的相处模式,所强调的核心是男女必须平等分配。

任剑涛教授向我们介绍了在男女双性关系研究中,女性主义注重强调其与男性在自然本质上的不同。曼斯菲尔德还认为整个社会是性别中立社会,女性在许多事情的表现上有着女性英雄气概。最后得出,女性和男性皆不受制于达尔论进化论的自然建构,也不能受制于建构女性主义的说法,一切人的东西都是人为建构的。想要恢复斯巴达式的柏拉图理念,在千百年来的男性与女性相互尊重的基础上,男女必须协同合作,一起面对所面临的处境。在当今时代背景下,男女关系之间仍存在鸿沟,还需要我们去推进男性和女性之间的理论研究与实践发展。

演讲完毕,现场师生踊跃提问,任剑涛教授就当代女性主义发展与男性气概延续的交织碰撞现景与发问者做了详尽的交流。

(文清整理)